Кабельный теплый пол: особенности и нюансы

Если вы хотите, входя в комнату, ощущать у себя под ногами приятное согревающее тепло… Если вы готовы навсегда забыть о сквозняках и сырости в помещении, согласны больше не беспокоиться о здоровье детей, которые играют на полу, значит, вероятнее всего, вы уже думали об установке у себя в доме или квартире системы тёплых полов. Но прежде чем вы примите окончательное решение, стоит выяснить все тонкости, связанные с этим процессом.

Из чего состоит комплект тёплого пола?

Полы с подогревом – это целый набор оборудования, необходимый для создания комфортной атмосферы в вашей комнате. Чаще всего в комплекты тёплого пола входят:

- нагревательный кабель, одножильный или двужильный;

- терморегулятор;

- датчик, определяющий температуру пола, а также гофротрубка, в которой он располагается;

- элементы для крепления кабеля к полу: монтажная лента, скобы и проч.;

- инструкция, гарантийный талон, чек.

Но это далеко не всё, что вам стоит узнать. Чаще всего покупатели задают нам следующие вопросы:

 

Как выбрать нагревательный кабель для тёплого пола и в чем отличие одножильного от двужильного?

Разумеется, для электрических тёплых полов кабель – самый важный элемент системы. Именно от него зависит процесс преобразования электричества в то самое тепло, которое будет дарить вам ощущение уюта и комфорта. Нагревательный кабель отличается от обычного тем, что основная «жила» выполнена из материала с очень высоким уровнем сопротивления, нихрома. Поэтому такие кабели ещё называют резистивными.

В целом кабельный тёплый пол может быть одножильный и двужильный. Первый рекомендуется использовать для обогрева ванной комнаты, прихожей, кухни, балкона, то есть так называемых «подсобных» небольших помещений. Всё дело в том, что одножильный кабель необходимо подключать к термостату двумя концами, а это обуславливает определённые сложности в его прокладывании.

Двужильный кабель достаточно подключить всего одним концом, поэтому уложить его можно как угодно.

Именно поэтому двужильный тёплый пол чаще всего устанавливают в спальне, гостиной, детской, кабинете, то есть в помещениях, где обитатели дома проводят много времени. Стоит он, соответственно, немного дороже, чем одножильный тёплый пол. Но разницы в сроке службы или эксплуатации никакой нет. Разнится лишь удобство монтажа и не более.

 

Существуют ли особые «требования» к поверхности, на которой будет монтироваться электрический тёплый пол?

Единственное требование – ровное, без трещин, неровностей и выбоин основание. Чаще всего, для достижения лучшего результата, полы обрабатывают специальной выравнивающей смесью, а затем грунтуют и покрывают специальным раствором, улучшающим контакт с кабелем для тёплого пола. В случае, если используется теплоизоляция, этап с грунтовыми работами можно и вовсе пропустить.

В чём преимущества кабельного тёплого пола?

Этот вид пола «с подогревом» отличается минимальной «высотой», благодаря этому он прогревается гораздо быстрее, чем другие виды, не «скрадывает» свободное пространство в комнате.

Всего за 15 минут нагревательный кабель для тёплого пола приобретает заданную температуру и надолго сохраняет её, медленно охлаждаясь в течение двух, а то и четырёх часов.

Но на этом достоинства электрических тёплых полов не заканчиваются. Они дают возможность любой геометрии укладки, а это значит гарантируют максимально быстрый и несложный монтаж.

Помимо прочего, кабельный тёплый пол не высушивает воздух и обладает довольно высоким коэффициентом полезного действия. Так что, это действительно выгодное приобретении.

Совет по установке от специалистов: лучше всего комплект электрического тёплого пола сочетается с такими напольными покрытиями, как плитка, кафель, натуральный камень или керамогранит, но его можно сочетать и с другими материалами.

 

Наверх