Напольное покрытие для теплого пола

* Какое покрытие подходит для теплого пола?
* Существуют ли какие-либо нюансы, которые необходимо учесть при монтаже?
* Влияет ли обогрев на внешний вид или срок службы покрытия?

Ответ на последний вопрос довольно прост: теплый пол не оказывает никакого отрицательного воздействия на большинство напольных покрытий. Исключение составляет лишь паркет, под который не рекомендуется ставить обогрев. Это связано, во-первых, с особенностями укладки паркета и, во-вторых, с правилами ухода за ним. Специалисты рекомендуют поддерживать уровень остаточной влажности паркета и температуру в помещении, иначе паркет может со временем рассохнуться и на полу образуются трещины между паркетинами. Что касается остальных типов покрытий – все они подходят для подогрева. Рекомендуемая медицинскими учреждениями температура поверхности пола – +26°С. Такая температура не оказывает никакого воздействия на все существующие виды покрытий, кроме, как уже говорилось ранее, паркета (устанавливая теплый пол в деревянном доме, обязательно получите консультацию специалиста). Температура теплого пола обязательно контролируется терморегулятором, который обеспечивает обогрев до заданного Вами уровня. Таким образом, теплый пол электрический (под плитку или другие покрытия) не влияет на внешний вид и свойства покрытий.

Монтаж кабельных теплых полов не вызывает сложностей при условии соблюдения правил установки, которые подробно изложены в инструкции.

На сайтах компаний-продавцов систем обогрева, как правило, выложены видеофильмы с полным процессом монтажа системы. Конечно, каждый случай индивидуален и имеет особенности, поэтому при покупке теплого пола важно получить квалифицированную подробную консультацию.

Какое же выбрать напольное покрытие?
Как мы уже сказали, большинство типов покрытий подходит для теплого пола электрического: ламинат, ковролин, натуральный камень. И все же чаще всего покрытием для теплого пола служит керамическая плитка.

Это связано с несколькими причинами. Во-первых, керамическая плитка сегодня на пике популярности. Она обладает повышенной устойчивостью к влаге, загрязнениям, брызгам жира и воды, которые неизбежны, особенно на кухне или в ванной. По устойчивости к механическим воздействиям керамической плитке практически нет равных.

Во-вторых, существует огромное разнообразие расцветок плитки, что делает этот материал очень востребованным напольным покрытием. В-третьих, это - цена, на сегодняшний день плитка является одним из наиболее доступных отделочных материалов.

Единственный ее недостаток - повышенная теплопроводность, за счет чего материал практически не удерживает тепло и воспринимается человеком как холодный. Именно поэтому керамическая плитка в современном ремонте практически не бывает без кабельного подогрева. Вместе плитка и теплый пол создают идеальное покрытие – практичное, современное и одновременно комфортное, теплое. А ведь теплый пол в деревянном доме - это залог комфорта, теплы и уюта –  главное, чего мы ждем от родного дома.

Среди материалов напольного покрытия, хорошо сочетающихся с теплыми полами, такие как плитка, а так же натуральный камень и керамогранит. Натуральный камень для жилых помещений используется реже, чем та же плитка, поскольку он достаточно дорог и не всегда вписывается в дизайн интерьера. Однако натуральный камень обладает всем спектром преимуществ: повышенной стойкостью к механическим повреждениям, долговечностью, привлекательным внешним видом. Нередко его используют для отделки нежилых общественных помещений: поликлиник, больниц. Как и плитка, камень обладает отличной теплопроводностью, что на самом деле является минусом. Этот небольшой недостаток легко устраняется с помощью укладки теплых полов: они обеспечивают комфортный и быстрый обогрев всей поверхности.

При применении керамической плитки и натурального камня в качестве покрытия пола можно использовать кабельный обогрев как основное отопление.

В этом случае увеличивается мощность до 150-160 Вт/м² и уделяется серьезное внимание теплоизоляции помещений.

Теплый пол также укладывается под такие покрытия, как ламинат и ковролин. Их теплопроводность, особенно ковролина, хуже, чем у плитки и камня, т.е. они лучше удерживают тепло. Поэтому мощность для их обогрева выбирается небольшая – около 110 Вт/м2. К монтажу теплого пола под ламинат предъявляется одно условие: подложка под ламинат должна быть минимальной толщины. Также наличие утепляющих слоев в составе линолеума и ковролина сдерживает обогрев поверхности полов с этими покрытиями.

Итак, теплые полы прекрасно подходят для обогрева большинства наиболее популярных напольных покрытий. Однако под некоторые покрытия его установка не рекомендуется. Прежде всего, это покрытия с плохой теплопроводностью, например деревянные: паркет, пробка. На самом деле, они воспринимаются человеком как теплые и не требуют дополнительного подогрева.

Рекомендуемый специалистами уход за паркетом предусматривает постоянный контроль за влажностью и температурой. Недосушенный паркет может рассохнуться от воздействия тепла и потери излишней влаги и между паркетинами появятся трещины.

Зато такой популярный материал, как паркетная доска, вполне подходит для обустройства теплого пола. Мощность системы обогрева для этого покрытия - около 130 Вт/м².

Таким образом, теплый пол устанавливается под большинство покрытий, которые используются в современном доме. Наиболее востребован он с «холодными» материалами - кафельной плиткой, керамогранитом, натуральным камнем, используется под ламинат, ковролин и паркетную доску.

Специалисты нашей компании профессионально проконсультируют Вас по вопросам подбора теплых полов и терморегуляторов, подберут все необходимые комплектующие индивидуально для Вашего дома.
Мы предлагаем воспользоваться услугой бесплатной доставки, действующей в пределах Москвы и ближнего Подмосковья.

Подробную информацию Вы можете получить по телефону горячей линии  +7(495) 728-80-80.

Наверх