Теплые полы: экономия и энергосбережение

Однако не придется ли за этот комфорт выкладывать каждый месяц немалые средства на оплату электроэнергии? Насколько увеличивается ежемесячный счет за электроэнергию, если в доме установлены теплые полы? Вопрос эксплуатационных расходов волнует многих потребителей.

Чтобы ответить на него, нужно понять принцип работы электрического теплого пола. Теплый пол – это система обогрева, исполнительным элементом которой является нагревательный кабель, а «руководит» нагревом терморегулятор. А это означает, что количество потребляемой электроэнергии напрямую зависит от того, насколько «разумно» и экономно терморегулятор ей распоряжается.

Иногда нам бывает трудно определить комфортное значение температуры, опираясь лишь на свои ощущения. Понятно, что 30° С – это слишком жарко для квартиры, но если на терморегуляторе лишь три деления - «низкая», «средняя», «высокая» температура и нет специальных делений для каждого градуса, выбрать подходящую температуру нелегко. Мы можем поставить, к примеру, средний обогрев, но конкретно для данного помещения он будет чрезмерным. Конечно, тепло – не холодно, но об экономии и энергосбережении говорить не приходится: при таком «вольном» подходе к обогреву счет за электроэнергию окажется неприятной неожиданностью.

Другое дело, если терморегулятор дает возможность установить значение температуры с точностью до градуса: 18, 19, 20, 21° С и т.д. В этом случае мы с легкостью выберем комфортное и экономное значение, зная, что для кухни 25°С – довольно много, а для детской в самый раз. Чем ниже значение температуры, тем, соответственно, меньше энергопотребление и больше экономия.

Очень удобно иметь такой градуированный терморегулятор. Правда, приходится каждый раз выставлять температуру для разных ситуаций: когда Вы дома, на работе, в выходные. Иногда, уходя из дома, Вы забываете выключить теплый пол, и он продолжает обогрев, без надобности расходуя электроэнергию. Поэтому современные терморегуляторы имеют функцию программирования для работы в автоматическом режиме: Вы легко запрограммируете прибор на обогрев только в необходимое время суток (программу можно задать на день, неделю, месяц). Вам не нужно будет всякий раз, уходя, проверять, выключен ли теплый пол. Он отключится автоматически, следуя заданному Вами графику. Поэтому «переработок» и лишних растрат электроэнергии не возникнет.

Программируемый терморегулятор для теплых полов - это хорошо. Но еще лучше - если он работает «по-умному», адаптируясь к индивидуальным особенностям Вашего дома. В чем разница между адаптируемыми и программируемыми терморегуляторами?Дело в том, что конструкция каждого помещения и материалы, применяемые при строительстве, индивидуальны, поэтому, чтобы создать комфортную температуру пола, требуется разное время на нагрев. Терморегулятор I-WARM 720 от компании «Специальные системы и технологии» «настраивается» на помещение, определяет его тепловые характеристики и сам рассчитывает время включения, чтобы достигнуть заданной температуры в установленное время. Дальше терморегулятор работает в режиме поддержания температуры до заданного времени выключения. Например, Вы хотите, чтобы утром в ванной пол был теплым. Вы задаете конкретное время обогрева - с 7 до 8 утра. А умный терморегулятор включает теплый пол, скажем, в 6.30, подогревает поверхность к указанному Вами времени и затем переходит в экономный режим. В результате теплый пол расходует электроэнергии не больше, чем две обычные лампочки!

Благодаря «умному» подходу и установленному режиму работы I-WARM 720 позволяет экономить до 70% электроэнергии.

Тем самым Вы не просто платите меньше, но и уменьшаете воздействие на экологию за счет использования энергосберегающих технологий теплых полов.

Теплые полы – это современный, удобный и эффективный способ обогрева. Устанавливая у себя дома теплые полы, Вы экономите электроэнергию и средства, ничуть не экономя на комфорте!

Наверх