Теплый пол и безопасность

С самого начала сделаем важное замечание: при производстве систем кабельного обогрева (теплых полов) 85% средств закладывается на обеспечение их безопасности и лишь 15% - на, собственно, обогрев. Чтобы убедиться в этом, попробуем понять, из чего состоит теплый пол и как он работает.

Основной элемент электрического теплого пола – нагревательный кабель, который монтируется в бетонную стяжку пола или в слой плиточного клея с помощью монтажной ленты или в виде готовых матов. После этого укладывается декоративное покрытие, например, кафельная плитка. Пользователь управляет работой теплого пола с помощью терморегулятора, задавая нужный режим работы и температуру. Таков, вкратце, принцип работы системы.

Теперь о том, что внутри – нагревательном кабеле и его характеристиках. Две нагревательные жилы кабеля находятся в отдельных полимерных оболочках (для оболочек используется высокотемпературный ПВХ). Надежная изоляция нагревательных жил предназначена для гораздо более высоких температур, чем рабочая температура кабеля и способна выдержать нагрев до +180º С. Кроме того, она обладает хорошими механическими свойствами. Таким образом, достигается большой запас прочности и обеспечиваются надежность и, как следствие, безопасность.

Сверху на изоляцию накладывается экранирующая оплетка (медь или фольгированный лавсан) и внешняя изоляция (ПВХ). Экран необходим для обеспечения электробезопасности. Две важные составляющие надежности экрана: это качество изготовления и величина сечения.

Две жилы кабеля соединяют между собой в конце кабельной магистрали с помощью соединительной муфты. Как показывает практика, некачественные соединительные или концевые муфты чаще всего является причиной выхода из строя всей системы теплого пола, именно поэтому к исполнению муфт в компании ССТ предъявляются высокие требования.

Дополнительная механическая защита теплого пола создается за счет покрытия – стяжки, плиточного клея и декоративной плитки. Вероятность повреждения кабеля очень мала по сравнению, например, с пленочными полами, которые монтируются без стяжки.

Чтобы полностью исключить возможность брака, производители теплых полов проводят испытания продукции в заводских условиях. Это позволяет свести вероятность дефектов практически к нулю (ведь речь идет о безопасности!).

В процессе изготовления нагревательные маты и секции для теплых полов подвергаются многократным тестам. Один из них - испытание под напряжением 3000 В в воде.

Безопасность теплого пола, помимо отлаженной технологии производства, обеспечивается также за счет обязательного применения устройства защитного отключения напряжения в аварийных ситуациях (УЗО). Выявляя утечку тока в электрической сети, УЗО автоматически блокирует подачу тока. Таким образом, если Вы случайно повредите изоляцию нагревательного кабеля или нарушите электропроводку (например, при сверлении стен), УЗО практически мгновенно отключит напряжение.Многих потребителей интересует не только электробезопасность теплого пола, но и его экологичность. Электрические теплые полы – один из экологичных способов обогрева.Они не выделяют вредных веществ, не издают неприятных запахов. Теплые полы прекрасно сохраняют и поддерживают экологию помещения, создавая физиологически комфортное тепло. Отсутствие конвективных потоков, присущих батареям центрального отопления, положительно сказывается на самочувствии аллергиков и людей с заболеваниями органов дыхания. Некоторые марки электрических теплых полов соответствуют требованиям RoHS (стандарты, ограничивающее применение в производстве вредных веществ – ртути, свинца, кадмия и т.д.)

Много лет в прессе муссируется тема электромагнитных полей и их воздействия на человека. Электромагнитное излучение теплых полов – одно из минимальных среди бытовых приборов. Оно в 500 раз меньше допустимой нормы Всемирной Организации Здравоохранения - 0,2 мкТл. Воздействие электрического поля практически равно нулю. Можно с уверенностью утверждать (учитывая отзывы): электрические теплые полы абсолютно безопасны для здоровья человека. Более того, они способствуют созданию комфортного микроклимата в доме или квартире, положительно влияния на физическое и психологическое состояние хозяев.

Наверх