Теплый пол - самый приятный способ обогрева дома

Каждый родитель прекрасно понимает важность создания комфортного климата в доме, ведь от этого напрямую зависит здоровье ребенка. Теплый пол в квартире, на даче или в частном доме способен решить эту задачу, особенно если использовать его в качестве основного обогрева. Достаточно вспомнить, что малыши очень любят играть прямо на полу, и если в теплые месяцы года это не вызывает опасений, то зимой, весной и осенью такие развлечения оборачиваются переохлаждением и частыми простудами.

Впрочем, не только дети, но и взрослые, которые любят ходить босиком, оценят преимущества теплого пола. Ведь это универсальное решение нескольких проблем одновременно.

Комфорт — прежде всего

Установив у себя дома теплый пол в туалете или ванной комнате, вы навсегда забудете неприятные ощущения от холодной плитки. Теплый пол создает комфорт, с которым гораздо уютнее и приятнее находиться дома.

Интерьер без недостатков

Даже самые современные батареи все равно портят внешний вид любой комнаты, а оттого нуждаются в маскировке. Что получаем в результате? Свободное пространство «урезано», а тепла в комнату поступает еще меньше. Обогрев деревянных полов избавляет от этой сложности: все пространство, которое имеется в комнате, остается в вашем распоряжении. Даже если вы желаете совместить теплые полы и ламинат, проблем не возникнет. Разумеется, дерево чуть хуже проводит тепло, чем плитка, но если использовать электрический кабель мощностью около 100 Вт на квадратный метр и после установки постепенно увеличивать температуру пола, можно избежать рассыхания и трещин на ламинате или паркетных досках.

Обогрев дома теплым полом — это экономия

Дело в том, что обычные батареи и радиаторы, установленные у окна, не в силах прогреть просторное помещение. Только на расстоянии полутора или двух метров от отопительного прибора создается довольно комфортная температура, в то время как в остальных зонах значительно прохладнее. Результат такого отопления — не только нерациональное использование энергии и средств, но и излишняя «прохлада» и сырость тогда, когда хочется уюта и тепла во всех смыслах этого слова. Зато когда в качестве «отопительного прибора» выступает весь пол, нет необходимости нагревать его выше 26 °C днем и 18 °C ночью.

Таким образом, на обогрев тратится значительно меньше энергии, при том, что его качество растет за счет высокого коэффициента полезного действия. Если вас интересует действительно эффективное отопление частного дома, — теплый пол лучшее решение, ведь только он способен обеспечить одинаково комфортную регулируемую температуру, распределенную по всей комнате равномерно. Даже в самом отдаленном уголке будет так же приятно находиться, как раньше у самой батареи: теплый воздух поднимается вверх с каждого сантиметра пола и циркулирует по комнате, создавая приятную атмосферу домашнего уюта.

Легкость монтажа и удобство эксплуатации

Современные модели электрический теплых полов, такие как «Национальный комфорт» или Green Box монтируются в цементно-песчаную стяжку или в слой плиточного клея и устанавливаются в любой типовой квартире с невысокими потолками. Кроме того, в отличие от других видов отопления, теплый пол неприхотлив в эксплуатации. Срок его службы составляет около 50 лет.  

Наиболее эффективно электрический теплый пол будет работать в хорошо утепленном помещении. Реальность состоит в том, что даже при температуре –20 °С и в условиях каркасного дома теплые полы справляются с обогревом на «отлично». Суть в том, что радиаторы у окон греют больше стены, чем помещение, из-за чего возникают огромные теплопотери. Впрочем, при необходимости теплый пол можно комбинировать с радиаторами у окон, чтобы создать своеобразный барьер холодному воздуху.

Электрический теплый пол, по сравнению с другими системами обогрева – очень экономичный вариант. Если «теплой системой» оборудован весь дом, расходы на отопление будут такими же, как при использовании стандартных батарей. Зато в помещениях разница будет ощутима, ведь один только пол способен поддерживать в комнатах «жаркую» температуру до +28 °С. К тому же он может служить десятилетиями без необходимости ремонта, как и проводка. Таким образом, затраты на обслуживание подобной системы минимальны.

А в вашем доме уже есть теплый пол?

Наверх