Официальный интернет-магазин завода

Утеплитель для электрического теплого пола: виды и особенности монтажа

Обустройство теплых полов подразумевает создание в доме приятной уютной атмосферы. Такой она будет только в том случае, если монтаж выполнялся с соблюдением технологии. Один из ее важных пунктов – это теплоизоляция основания.

Зачем нужна теплоизоляция?

Электрический теплый пол монтируется на жестком основании – черновом полу по грунту или плите перекрытия. Затем заливается бетонной стяжкой, на которую после ее полного высыхания укладывается декоративное напольное покрытие: плитка, ламинат, линолеум. Бетон – отличный аккумулятор тепла, обеспечивающий экономичность системы. Чтобы обогрев был эффективным, необходимо создать условия, при которых полученное тепло будет распространяться только вверх, прогревая пол, а не основу и помещение этажом ниже. Тем более что ее теплоемкость может быть очень большой. С этой задачей справляется уложенная под нагревательным элементом теплоизоляция. Она позволяет снизить расход электроэнергии, а также уменьшить стоимость отопления. Отдельные виды утеплителей еще и создают дополнительную звукоизоляцию, что актуально для квартиры.

Требования к теплоизоляции

В торговой сети представлены самые разнообразные теплоизоляционные материалы. Они выпускаются в виде рулонов, панелей, пленки, мембран. Но не все их можно использовать при обустройстве электрического теплого пола. Материал должен обладать:

  • Низким коэффициентом теплопроводности. Чем он ниже, тем лучше изоляционные свойства утеплителя.
  • Устойчивостью к деформациям. Материал должен быть плотным, чтобы выдерживать статические и динамические нагрузки.
  • Стойкостью к повышенным температурам. При нагреве теплоизоляция не должна выделять токсичных веществ.
  • Низкой гигроскопичностью. Утеплитель с такими качествами не будет разбухать от конденсата, который может образоваться на плитах перекрытия. Материал также подойдет для помещений с повышенной влажностью.
  • Устойчивостью к агрессивным средам. Утеплитель должен выдерживать воздействие щелочной среды бетонной стяжки.
  • Биологической стойкостью. На материале не должна образовываться плесень и появляться мелкие вредители, которые быстро его испортят.
  • Электробезопасностью. Материалы с открытой фольгой нельзя укладывать под нагревательный кабель, так как они хорошо проводят ток, и в случае пробоя проводки может произойти несчастный случай. Можно использовать утеплитель с защитной лавсановой пленкой, являющейся диэлектриком.

Виды теплоизоляционных материалов

Фольгированная пробка

Это натуральный материал, изготовленный из измельченной и спрессованной коры пробкового дерева. Выпускается утеплитель в виде рулонов. Благодаря небольшой толщине от 2 до 10 мм высота пола поднимается незначительно, что особенно важно для помещений с низким потолком.

Утеплитель экологически чистый и безопасный для здоровья. Он легко укладывается, приклеивать к основанию нет необходимости. Под весом бетонной стяжки не деформируется, при перепадах температур сохраняет свой объем. Верхний фольгированный слой эффективно отражает тепло от нагревательных элементов, что повышает энергоэффективность системы обогрева. Такой теплоизолятор можно использовать с инфракрасными теплыми полами.


Вспененный полиэтилен

Такой утеплитель для теплого пола изготовлен на основе полиэтиленовой пены. Она может быть разной плотности, толщины (от 2 до 10 мм), структуры. С лицевой стороны он покрыт алюминиевой фольгой и лавсановой пленкой, которая защищает фольгированный слой от разъедания бетоном.

В качестве примера такого материала приведем утеплитель Порилекс. Он выпускается в рулонах или в виде листов. Материал легкий, гибкий, обладает низкой теплопроводностью. Утеплитель можно использовать с водяным теплым полом и системами на основе нагревательного кабеля. Его можно укладывать на плиты перекрытия над отапливаемыми помещениями. Для теплоизоляции полов над холодным подвалом вспененный полиэтилен рекомендуется использовать в комбинации с более толстыми материалами, например, пенополистирольными плитами.


Пенополистирол с фольгированным покрытием

Утеплитель представляет собой экструзивный или прессованный пенополистирол (ЭППС или XPS) высокой плотности. В нем хорошо удерживаются скобы-гарпуны для фиксации водяной трубы или кабеля. В зависимости от производителя на верхний фольгированный слой наносится разметка, которая упрощает монтажные работы.

Материал прочный, легкий, устойчив к перепадам температур и влаге. Он выпускается в виде отдельных или соединенных пленкой панелей. Вторые раскладываются по принципу детской книжки-гармошки.

Особенности монтажа

Обустройство электрического теплого пола включает несколько этапов:

  1. Подготовка основания.
  2. Укладка теплоизоляции.
  3. Монтаж нагревательного кабеля, матов или инфракрасной пленки.
  4. Заливка стяжки.
  5. Укладка финишного покрытия.

Сначала демонтируют старую стяжку (если она имеется), выравнивают поверхность. Перепады по высоте не должны превышать 10 мм. Пол очищается от пыли и мусора. При необходимости его гидроизолируют.

Перед тем как укладывать теплоизоляцию нужно определиться с ее толщиной. Выбор зависит от параметров помещения и варианта обогрева (основной или дополнительный). Если теплый пол будет единственным источником отопления, то рекомендуется использовать фольгированный пенополистирол толщиной не менее 30 мм. При обустройстве теплого пола над цокольным этажом, подвалом, гаражом или близко к грунту следует укладывать теплоизоляцию толщиной 50−100 мм. Для межэтажных перекрытий достаточно утеплителя толщиной 20−30 мм.

Теплоизоляционный материал укладывают по всей площади помещения, а не только там, где будет располагаться нагревательный элемент. При этом он должен заходить на стену на высоту 20 мм. По периметру стены возле пола фиксируют демпферную ленту.

Теплоизоляционный материал раскладывают на основании фольгированным слоем вверх. Для того чтобы утеплитель не смещался его приклеивают к бетонному основанию. На деревянное основание удобно укладывать материал с нижним самоклеящимся слоем. Листы без него можно зафиксировать строительным степлером или двусторонним скотчем. Стыки проклеивают металлизированным скотчем, чтобы не было щелей между элементами и обеспечивалась качественная тепло- и шумоизоляция.

Сверху на теплоизоляцию укладывается греющий кабель или мат, который заливается песчано-цементным раствором. Для предотвращения растрескивания дополнительно в него добавляют специальные пластификаторы. Минимальная толщина стяжки 30 мм. После полного ее высыхания приступают к укладке напольного покрытия в соответствии с рекомендациями производителя.

Подводим итог

Теплоизоляция под теплый пол – это обязательный элемент, без которого система обогрева не будет эффективной. Он обеспечивает равномерное распределение тепла от нагревательных элементов, его сохранение и отражение в нужную сторону. Неправильно подобранный утеплитель, некачественный его монтаж, а также всей системы в целом приведет к повышенному потреблению электроэнергии и лишней трате денег. Подходящий материал и способ его укладки выбирается в каждом конкретном случае индивидуально. Обязательно учитываются особенности здания и проекта отопления.

В нашем магазине можно купить теплоизоляцию Teploluxe под электрические теплые полы. Цена зависит от длины и ширины материала. Есть доставка по Москве и области. Возможна отправка заказов в другие регионы РФ.


Возврат к списку

Спасибо!
Спасибо за опрос, Вам подарок!
Спасибо!