Официальный интернет-магазин завода

Теплый пол для ванной комнаты под плитку: типы и особенности монтажа

В ванной комнате, как правило, на пол укладывают плитку. Этот материал не впитывает влагу, легко моется, украшает помещение. Но у плитки есть недостаток – она холодная. Наступать на нее после душа или ванны, особенно зимой, может быть неприятно. Решить эту проблему помогает система теплых полов. Она равномерно прогревает поверхность плитки до комфортной температуры. Кроме того, такой подогрев способствует снижению уровня влажности в помещении. А это в свою очередь избавляет от плесени и грибка.

Типы утепления пола

Теплые полы бывают водяными и электрическими. Любой из этих двух вариантов можно смонтировать самостоятельно.

Водяные теплые полы

Они по сравнению с электрическими более экономные в эксплуатации, но дороже в монтаже и имеют ограниченную сферу использования. Водяные полы подходят для прогрева больших помещений, а ванные комнаты чаще всего имеют небольшую площадь, и только в частных домах. Такая схема предполагает подключение к отопительной системе, а делать это в многоквартирном доме нельзя, так как нарушится температурный баланс во всех квартирах подъезда.

Еще одно ограничение – дополнительная нагрузка на перекрытия. Трубы с теплоносителем, толстая стяжка 8−10 см, плиточный клей и сама плитка вместе довольно много весят, а перекрытия многоквартирных домов не рассчитаны на такие условия эксплуатации. По СНиП пол в ванной комнате должен быть немного ниже, чем в других помещениях. Поэтому водяной подогрев невозможен в квартире, он обязательно поднимет уровень пола по отношению к коридору и жилым комнатам. Кроме того, существует вероятность затопления соседей снизу.

Электрические устройства обогрева пола

Для электрических теплых полов таких ограничений нет. Стяжка поднимает пол всего на 3−5 см и не дает чрезмерной нагрузки на перекрытие. Поэтому этот вариант подходит как для частного дома, так и для квартиры. Однако нужно быть готовыми к кому, что повысится потребление электроэнергии.

Электрический теплый пол в ванную под плитку бывает одножильным и двужильным, а также в виде мата. Одножильный нагревающий кабель дешевле, но при монтаже необходимо к терморегулятору подводить оба его конца. При укладке двужильного кабеля этого делать не нужно, поскольку две токопроводящие жилы уже соединены между собой.

Нагревательная секция на основе двухжильного кабеля «Warmstad»

Существует еще саморегулирующийся кабель. Он способен регулировать свою мощность на отдельных участках в зависимости от температуры пола в каждой конкретной точке. Такой кабель позволяет избежать перегорания системы и снизить потребление электроэнергии.

Любой греющий кабель укладывается змейкой с определенным шагом и заливается стяжкой. Теплые полы в виде матов не требуют такой раскладки. Греющий кабель закреплен на сетке с нужным шагом. Мат просто расстилают на основании и поверх него на клей укладывают плитку.

Одножильный нагревательный мат «Национальный комфорт» тНК

Расчет мощности обогрева

Если планируется дополнение к основному отоплению, то рекомендуем купить теплый пол для ванны мощностью 130−150 Вт на 1 м2. Если же это будет единственный источник обогрева, то потребуется бо́льшая мощность 180−200 Вт на 1 м2. Этот показатель умножается на площадь обогрева. Для ее определения из общей площади помещения исключают площадь, которую занимает сантехника, мебель, стиральная машина.

Например, получилось 3 м2 обогреваемой площади. Умножаем ее на 150 Вт и получаем 450 Вт. Это оптимальная мощность электрической системы для дополнительного обогрева ванной комнаты.

Советы и рекомендации по укладке электрического теплого пола под плитку

Перекрытие обязательно тепло- и гидроизолируется. Для гидроизоляции подойдет пленка, жидкое стекло, битум. В качестве теплоизолирующего слоя можно использовать подложку на фольге. Если ванная комната располагается на первом этаже, то рекомендуется укладывать более толстый утеплитель. Например, плиты экструдированного пенополистирола.


Теплоизоляция Порилекс НПЭ

Когда теплый пол монтируется во влажном помещении, экран греющего кабеля обязательно подсоединяется к заземляющему проводнику питающей сети. А с ней должны быть объединены все металлические предметы в помещении, такие как каркасы душевых кабин и поддоны. Необходимо предусмотреть и систему аварийного отключения. Если не соблюсти все эти требования, то высока вероятность поражения током и возгорания.

Для управления работой требуется терморегулятор для теплого пола. Он комплектуется датчиком температуры. Датчик передает данные о температуре терморегулятору, который контролирует, чтобы покрытие нагрелось только до установленных значений. Как только это происходит, регулятор отключает систему и запускает ее снова, когда пол остывает. Терморегулятор устанавливается за пределами ванной комнаты на высоте 80 см от поверхности пола. Это позволит избежать окисления его контактов из-за повышенной влажности. Место установки нужно выбирать таким образом, чтобы к устройству можно было легко подойти и изменить температуру нагрева или настройки программы.

Терморегулятор «ТЕПЛОЛЮКС» 510


Терморегулятор «ТЕПЛОЛЮКС» 515

Теплый пол укладывают на расстоянии 5 см от стен, сантехники и мебели. От радиаторов отопления необходимо отступить 10 см во избежание перегрева системы.

Нагревательные маты можно укладывать прямо поверх старой плитки. Это упрощает и ускоряет монтаж, но увеличивает толщину пола.

Пользоваться системой можно только после полного высыхания стяжки и плиточного клея. Согласно СНиП, срок полного затвердевания составляет 28 дней.

Для защиты электрического теплого пола следует использовать влагостойкую затирку для плитки. Так вода не впитается в шов и не дойдет до кабеля.

Монтаж

Сначала составляют схему раскладки кабеля или мата с указанием местоположения всех элементов системы. Затем рассчитывают шаг укладки греющего кабеля:

Шаг укладки (см) = (100xS)/L;

где S – обогреваемая площадь, м2;

L – длина кабеля, м.

Допустимое отклонение при укладке кабеля от расчетного шага +1 см. Минимальное расстояние между витками 8 см.

Для нагревательного мата такие расчеты выполнять не нужно – кабель уже уложен на сетке с нужным шагом.

После проведения всех расчетов приступают к монтажу:

  1. Основание очищают, выравнивают, грунтуют.
  2. В стене подготавливают место для терморегулятора: делают канавки для электропроводки, установочных проводов греющего кабеля и монтажной трубки.
  3. Выполняют гидроизоляцию.
  4. Укладывают теплоизолирующий материал. Стыки проклеивают монтажным скотчем.
  5. Крепят монтажную ленту.
  6. Укладывают кабель с одинаковым шагом между петлями, фиксируя его зажимами монтажной ленты.
  7. В теплоизоляции в шахматном порядке делают прямоугольные вырезы для лучшего сцепления стяжки с основанием.
  8. Устанавливают температурный датчик. Его помещают в гофротрубку. Конец трубки с датчиком укладывают между витками кабеля в 50 см от стены. Другой конец трубки с проводами подводят к месту монтажа терморегулятора.
  9. Устанавливают терморегулятор.
  10. Проверяют работоспособность системы, запустив ее на 1−2 минуты.
  11. Заливают стяжку толщиной 3−5 см.
  12. Укладывают напольное покрытие.

Если выполняют укладку мата, то шаги 5 и 6 опускают. Вместо этого мат просто раскладывают на теплоизоляции. При необходимости сетку можно разрезать на фрагменты, не затрагивая кабель. На мат можно сразу укладывать плитку на плиточный клей, не заливая стяжку.

При выборе системы обогрева для ванной комнаты отдавайте предпочтение надежным брендам с хорошей репутацией, таким как «Теплолюкс» и «Национальный комфорт». Купить электрический теплый пол под плитку в виде кабеля и мата вы можете в нашем онлайн магазине или в розничных точках продаж. Цена зависит от модели и мощности. По Москве и области действует бесплатная доставка. В другие регионы РФ заказы отправляем транспортными компаниями.


Возврат к списку

Спасибо!
Спасибо за опрос, Вам подарок!
Спасибо!