Официальный интернет-магазин завода

Защита от протечек и потопа в вашей квартире: значение, устройство и монтаж

Потоп в квартире – одна из самых часто встречаемых аварийных ситуаций в жилых помещениях. Она приносит очень большой ущерб, причем в многоэтажных домах страдают не только владельцы квартиры, но и соседи снизу, если жилье расположено выше 1 этажа. Это влечет колоссальные материальные убытки, и, конечно же, ухудшение отношений с соседями.

В современных условиях проблема потопов в квартире уже давно решена. Для этого разработаны специальные системы блокировки протечек. Они помогут избежать самой аварийной ситуации и неприятных последствий, которые она тянет за собой.

Устройство и принцип работы системы защиты от протечек

Система защиты дома от протечек включает:

• Беспроводные (работают от батареек) или проводные датчики защиты от протечек, которые мгновенно обнаруживают проблему и передают сигнал об аварии на модуль управления.
• Блок управления – контроллер, который всем управляет. Он обрабатывает сигналы, получаемые от датчиков, и в случае аварии подает питание на краны.
• Шаровые краны автоматического перекрытия подачи воды в системе отопления или водоснабжения. Для автоматического срабатывания краны оснащены электроприводом.

Схема системы защиты от протечек воды

Схема системы защиты от протечек воды

Для устройства защиты от потопа может потребоваться и дополнительная аппаратура в виде модулей подключения кранов, блоков питания и расширения проводных датчиков.

Как работает защита от протечек воды:

1. В случае контакта с водой датчик протечки подает на блок управления сигнал об аварийной ситуации. В этот момент включается световая или звуковая сигнализация протечки.
2. В свою очередь контроллер моментально фиксирует этот сигнал и подает команду о закрытии шаровых кранов.
3. Электроприводы кранов приводятся в действие, в результате чего запорная арматура перекрывает водоснабжение.

Блок управления регулярно запрашивает состояние датчиков, поэтому ситуация всегда находится под контролем. Чтобы система не переставала работать при отключении сети центрального электроснабжения, ее оснащают автономным источником питания. Тогда даже при отсутствии напряжения в бытовой сети защита от потопа квартиры продолжает функционировать.

После устранения причины аварии достаточно нажать на кнопку на модуле управления, и шаровые краны вновь переведутся в рабочее положение. Многие системы защиты от протечек имеют возможность расширения области контроля за счет добавления дополнительных датчиков.

На что и куда устанавливать системы защиты от протечек

Для предотвращения протечек системы защиты устанавливают как на горячее и холодное водоснабжение, так и на систему отопления. В случае с горячей водой потоп еще более опасен, поскольку может привести не только к материальному ущербу, но и к серьезным ожогам.

Именно поэтому очень важно тщательно продумать, где установить датчики протечки. Их рекомендуют располагать там, где появление воды наиболее вероятно. Судя по отзывам пользователей, датчики стоит разместить в следующих местах:

• В точках водосбора. Это те места, в которые вода поступит в первую очередь. Как правило, это точки с наиболее низким уровнем.
• Под всеми бытовыми приборами, которые работают с водой. В первую очередь к ним относятся стиральная и посудомоечная машины, бойлеры для нагрева воды, котлы отопления. Здесь очень важно разместить датчик под самой техникой, а не рядом с ней.
• Под каждым гибким шлангом, где протечки возникают наиболее часто.
• Около унитаза, под ванной, раковиной и душевой кабинкой.
• Под полотенцесушителем и радиаторами отопления.

Куда поставить датчики протечек

Куда поставить датчики протечек

В каждом случае детектор протечек должен быть расположен в таком месте, куда в аварийной ситуации вода попадет в первую очередь. Для раковины на кухне это место прямо под сифоном, для стиральной машинки – область возле подключения сливного шланга.

Важно: очень часто система защиты дома от потопа срабатывает поздно как раз по причине неправильно выбранного места установки датчиков. Пока вода достигла их, ее уже успело вылиться очень много.

Широкий выбор систем защиты от протечек от «Теплолюкс»: продукция марки Neptun

Системы защиты от протечек и потопа Neptun – продукт производства отечественной компании, который появился на рынке подобных устройств самым первым. Сегодня марка является наиболее популярной, поскольку в ассортименте представлены системы на любой бюджет – от самых доступных бюджетных комплектов до ультрасовременных систем с возможностью управления со смартфона.

Первыми в линейке Neptun идут проводные системы от протечек воды:

• Neptun Bugatti Base.
• Neptun Bugatti ProW
• Neptun Aquacontrol.

Не менее популярны беспроводные системы против протечки воды:

• Neptun PROFI WiFi.
• Neptun ProW
• Neptun ProW+.

Еще одно преимущество систем Neptun – наличие не только готовых систем, но и отдельных комплектующих, что позволяет собрать защиту от протечек самостоятельно. К примеру, шаровые краны «Нептун» представлены не только в проводном варианте, но и с функцией передачи сигнала по радиоканалу, что позволяет устанавливать такие устройства уже после окончания ремонта, когда нет возможности спрятать провода.

Среди плюсов кранов Neptun Bugatti, которые сделаны в Италии, также отмечаются:

• Премиальные уплотнительные материалы.
• Высокая мощность электропривода.
• Возможность ручного аварийного управления (без электричества).

Обратите внимание: шаровые краны Neptun можно легко узнать как раз по наличию рычага, который позволяет легко перекрывать воду вручную.

Шаровые краны Neptun

Шаровые краны Neptun

Видео: краны Neptun Bugatti: Тестирование

Сравнительная таблица систем защиты Neptun

  Neptun PROFI WiFi Neptun ProW+ Neptun Bugatti ProW Neptun Bugatti Base Neptun Aquacontrol
Общее описание Защита от потопа премиум-класса с управлением через приложение на смартфоне и резервным источником питания. Универсальная система, поддерживающая радио- и проводные датчики. Neptun ProW+ аналогична системе Neptun ProW, только имеет возможность работы с проводными и радиодатчиками. Проводная система, оснащенная резервным источником питания. Система с хорошим соотношением цены и качества. Систем защиты от протечек эконом-сегмента.
Модуль управления Neptun ProW+WiFi Neptun ProW+ Neptun ProW Neptun Base Neptun Base
Датчики Радиодатчики RSW(2 шт.) Радиодатчик RSW+ (2 шт.) SW005 (3 шт.) SW005 (3 шт.) SW007 (2 шт.)
Шаровые краны Neptun PROFI 12В (2 шт.) Neptun Bugatti Pro 12В (2 шт.) Neptun Bugatti Pro 12В (2 шт.) Neptun Bugatti Pro 220В (2 шт.) Neptun Aquacontrol 220В (2 шт.)
Когда лучше устанавливать После ремонта После ремонта Во время ремонта Во время ремонта Во время ремонта
Максимально допустимое число датчиков, шт. 375 375 375 20 20
Максимальное число кранов, шт. 2 2 2 6 6
Дополнительные функции

• управление через смартфон;
• подключение до 4 счетчиков ГВС и ХВС;
• интеграция в систему «умный дом».

• уведомление о конкретное зоне протечки;
• интеграция в сторонние системы оповещения (охранную, «умный дом», диспетчеризацию).

• уведомление о конкретное зоне протечки;
• интеграция в сторонние системы оповещения (охранную, «умный дом», диспетчеризацию).

- -

Neptun Bugatti Base

Система защиты от потопа Neptun Bugatti Base подходит для установки не только в квартире или частном доме, но и офисах и даже магазинах. В комплекте представлены:

• Модуль управления Neptun Base – 1 шт.
• Датчик «Нептун» SW 005 – 3 шт.
• Шаровой кран с электроприводом Bugatti Pro – 2 шт.

Комплектация Neptun Bugatti Base

Комплектация Neptun Bugatti Base

Система Neptun Bugatti Base имеет возможности для расширения. Для этого дополнительно можно приобрести:

• Шаровой кран с электроприводом Neptun Bugatti Pro 220В. К примеру, можно дополнительно установить 2 крана на подаче и обратке полотенцесушителя.

• Датчик контроля протечки воды Neptun SW 005. Степень защиты IP67 гарантирует полную герметичность, а индивидуальная плата в датчике – защиту от ложных срабатываний.

• Датчик контроля протечки воды Neptun SW 007. Круглая форма позволяет без проблем врезать датчик заподлицо с плиткой.

• Блок расширения проводных датчиков ProW. Позволяет произвести подключение дополнительных датчиков протечки воды. Световой индикатор блока определяет до 5 зон.

Neptun Aquacontrol

Система защиты от протечек отопления и водоснабжения Neptun Aquacontrol – это готовый комплект, подходящий для установки на трубы диаметром 0,5 и 0,75 дюйма.

Neptun Aquacontrol

Neptun Aquacontrol

В составе системы есть базовый модуль управления, 2 универсальных датчика контроля и 2 крана из горячекованой латуни.

Комплект Neptun Aquacontrol

Комплект Neptun Aquacontrol

Систему также можно расширить, используя блок расширения, дополнительные датчики и шаровой кран Neptun AquaControl 220В. Он полнопроходный с мощными шестеренками из стали, позволяет повернуть кран даже при закисании.

Шаровой кран Neptun AquaControl 220В

Шаровой кран Neptun AquaControl 220В

Neptun Bugatti ProW и Neptun Bugatti ProW+

Контроль протечки воды с помощью Neptun Bugatti ProW и Neptun Bugatti ProW+ наиболее эффективен, поскольку системы оснащены резервным источником питания. Даже при отключении бытовой сети защита будет по-прежнему работать на должном уровне. Системы предполагают уведомления о конкретной зоне протечки и интеграции в сторонние системы оповещения.

Neptun Bugatti ProW

Neptun Bugatti ProW

Neptun Bugatti ProW+

Neptun Bugatti ProW+

Для расширения систем можно дополнительно использовать индикаторы протечки Neptun SW 005 и Neptun SW 007, а также радиодатчик Neptun RSW+ с возможностью перемещения.

Радиодатчик Neptun RSW+

Радиодатчик Neptun RSW+

Еще система имеет возможность установки дополнительных шаровых кранов Neptun Bugatti Pro 12В.

Шаровой кран Neptun Bugatti Pro 12В

Шаровой кран Neptun Bugatti Pro 12В

Схема подключения компонентов системы Neptun Bugatti ProW+


Схема подключения компонентов системы Neptun Bugatti ProW+

Видео: обзор Neptun Bugatti ProW

Neptun PROFI WiFi

В сравнении с другими защитами от протечки воды Neptun PROFI WiFi относится к системам премиум-класса. Главным отличием выступает возможность управления устройством через приложение на смартфоне. Оно также имеет функцию push-уведомлений о тех или иных состояниях и получения статистики потребления воды. Приложение можно скачать для Android и IOS.

Neptun PROFI WiFi поддерживает беспроводные и проводные датчики. Еще система позволяет удаленно управлять подачей воды с помощью того же смартфона. В комплекте идет все необходимое: проводные и радиодатчики, модуль управления и шаровые краны с электроприводом. Другая полезная функция – запоминание состояние аварии до устранения ее последствий.

Комплектация Neptun PROFI WiFi


Комплектация Neptun PROFI WiFi

Neptun Bugatti Base Light

Защита от протечек системы отопления и водоснабжения Neptun Bugatti Base Light предназначена специально для квартир с газовой колонкой. Отличительная особенность комплекта – наличие одного крана Bugatti, поскольку системы предназначена для квартир, где подведено только холодное водоснабжение.

Neptun Bugatti Base Light


Neptun Bugatti Base Light

Общая технология установки системы защиты от потопа

Последовательность работ по установке системы защиты от протечек воды:

1. Разметка мест установки блока управления, датчиков и шаровых кранов.
2. Прокладка монтажных проводов по заранее разработанной схеме соединения.
3. Врезка шаровых кранов.
4. Установка датчиков протечки и модуля управления.
5. Подключение и наладка системы.

Обратите внимание: не стоит пренебрегать разработкой схемы, на которой будут отмечены места установки всех элементов системы, а также прокладки проводов. Это важно, чтобы заранее определить, хватит ли вам длины соединительных проводов.

Пример размещения комплекта в стандартной квартире


Пример размещения комплекта в стандартной квартире

Установка шаровых кранов с электроприводом

Шаровые краны с электроприводом устанавливают в водоразборном шкафу. Их располагают сразу после вводных вентилей, как показано на схеме. До кранов рекомендуется установить фильтры для очистки воды.

Схема установки крана шарового с электроприводом


Схема установки крана шарового с электроприводом

Шаровой кран можно располагать на расстоянии до 100 м от контроллера. Для соединения используются распаечная коробка и силовой кабель ПВС 4х0,5.

Установка датчика контроля протечки воды

Учитывая рекомендации по выбору мест установки датчиков, стоит сразу отметить эти участки на схеме размещения составляющих системы защиты от затопления. Детекторы можно монтировать одним из двух способов:

• В полу путем врезания в напольное покрытие, например, плитку. Провод в таком случае укладывается в гофрированной трубе. При установке необходимо соблюдать требование, чтобы датчик выступал над уровнем пола на 3-4 мм. Это важное условие для предотвращения ложного срабатывания. Контактные пластины обращены вверх.
• На полу со свободным расположением провода на его поверхности. Контактные пластины должны быть уложены в направлении пола – точечные выступы не позволяют им касаться уровня пола, что исключает ложное срабатывание.

Установка датчика протечки воды


Установка датчика протечки воды

При подключении датчиков к контроллеру очень важно учесть расцветку проводов в монтажных концах. Провода необходимо соединить согласно маркировке на клеммных контактах блока управления:

• Красный – к выходу +U1.
• Желтый провод – к клемме IN.
• Зеленый – к GND.

Установка модуля управления

Для монтажа контроллера защиты от протечек необходимо выбрать место, которое будет надежно защищено от попадания брызг воды. Важно учесть максимально допустимое расстояние между модулем управления и датчиками протечки. Схема подключения кранов и детекторов к контроллеру представлена на схеме.
Схема


Схема подключения датчиков и кранов с электроприводом к модулю управления

В заключение

Установка системы контроля протечек – рациональное и экономически выгодное решение, которое полностью оправдывает финансовые затраты. Один раз установив подобное оборудование, можно больше не переживать о возможном ущербе. Ремонт как в своей квартире, так и в квартире соседей из-за потопа в любом случае обойдется гораздо дороже. Кроме того, современные системы работают практически без вмешательства человека, а также имеют дополнительные полезные функции, которые делают процесс эксплуатации инженерных систем еще более комфортным и безопасным.


Возврат к списку

Спасибо!
Спасибо за опрос, Вам подарок!
Спасибо!