Монтаж теплого пола Green Box

Пользуясь данной Инструкцией, Вы можете провести монтаж системы сами. При ее подключении мы рекомендуем Вам обратиться к квалифицированному электрику. Качественный монтаж и подключение системы, обеспечивающие ее гарантийные сроки эксплуатации, можно поручить нашим специалистам по телефону: (495) 728-80-80 или специалистам сервисных центров в регионах. Помните, что надежность работы Вашей системы обогрева на 99% определяется качеством установки.

Для монтажа системы необходимо:
1. Подготовить помещение к монтажу системы обогрева (см. пункт 4.1 настоящей инструкции).
2. Разметить площадь под укладку нагревательной секции с учетом отступа от стен и мебели не менее 50 мм. Также необходимо учесть, что нагревательный кабель должен находиться на расстоянии не менее 100 мм от других нагревательных приборов, например, от стояков и труб центрального отопления. При установке нескольких секций в одну комнату еще раз убедиться, что площадь обогрева выбранных Вами нагревательных секций соответствуют площади, которую Вам необходимо обогреть. Размеченную площадь разделить под установку нагревательных секций в соответствии с их площадью раскладки.

3. Выбрать место установки терморегулятора, сервисной коробки (если планируется ее установка) и проделать в стене отверстия под установку терморегулятора и сервисной коробки не ниже 30 см над полом, а также канавку в стене под укладку установочных проводов и датчика температуры.

4. Монтаж нагревательной системы под керамическую плитку и монтаж в цементно-песчаную стяжку различен. Ниже приведен порядок действий, в зависимости от назначения установки.

а. При установке системы обогрева под плитку необходимо:

Проштробить канавку в полу для установки трубки датчика температуры. Канавка в полу под укладку трубки датчика температуры должна иметь размеры 20х20 мм и длину не менее 50–60 см от стены.

Установить датчик температуры. Для этого необходимо:

Поместить датчик температуры в гофрированную трубку. Датчик должен располагаться внутри трубки, вблизи ее конца, его соединительный провод должен выходить из другого конца.
Конец трубки с датчиком, оканчивающийся в полу, плотно загерметизировать для предотвращения попадания внутрь раствора.

Уложить гофрированную трубку с датчиком температуры в подготовленную канавку и вывести к терморегулятору или к сервисной коробке. Радиус изгиба трубки должен быть не менее 5 см. Конец гофрированной трубки должен оканчиваться у терморегулятора или сервисной коробки для того, чтобы в случае повреждения датчика его можно было бы заменить, не вскрывая стены и пола.

Проверить возможность вытаскивания датчика из трубки.
Заделать канавку в полу клеевым раствором или зацементировать.
После высыхания раствора отметить место расположения датчика температуры.

Повторно очистить поверхность пола от мусора и пыли.

   

Закрепить отрезки монтажной ленты. Они крепятся там, где будут заканчиваться петли нагревательной секции (вдоль противоположных границ обогреваемой площади) и с интервалом 0,5 м для крепления петель секции в средней части.

   

Нанести отметку начала укладки нагревательной секции, которая должна быть недалеко от места установки сервисной коробки и терморегулятора (не далее 2,5 м от нее).

Уложить и закрепить нагревательную секцию. Для этого необходимо:

Закрепить нагревательный кабель рядом с соединительной муфтой у места начала укладки. Установочный провод завести в сервисную коробку или к месту установки терморегулятора, проложив его в канавке в стене.
Уложить и закрепить нагревательную секцию с рекомендованным в Приложении шагом раскладки. Нагревательный кабель с катушки сматывать для предотвращения его скручивания, а не сбрасывать витки кабеля со щеки катушки. Необходимо, чтобы место расположения датчика оказалось между витками нагревательного кабеля.Кабель укладывайте равномерно, без пересечений. Соблюдайте постоянный шаг укладки в пределах обогреваемой площади. Допустимое отклонение шага укладки от рекомендованного не более ±10 мм. Минимальное расстояние, на которое допустимо локальное сближение (на длине не более 0,5 м) витков кабеля равно 60 мм. Зафиксируйте концы петель кабеля, загибая вокруг него выступающие язычки монтажной ленты, не повредив при этом оболочку нагревательного кабеля. Изгибы петель должны быть плавными, без изломов и натяжения кабеля. Соединительная и концевая муфты секции должны находиться на полу.

После укладки нагревательной секции проверить отсутствие повреждений. Для этого измерить сопротивление нагревательной секции между изолированными проводами монтажного кабеля. Оно должно соответствовать значению, указанному в паспорте на нагревательную секцию. Затем замкнуть изолированные жилы установочного провода в изоляции и измерить сопротивление между ними и медной жилой без изоляции. Измеренное значение должно быть не менее 1х10³ МОм•м. Измерить сопротивление датчика температуры, измеренное значение должно соответствовать указанному в паспорте на терморегулятор.

Установить терморегулятор, сервисную коробку и выполнить все необходимые электрические соединения. Подключение терморегулятора проводить при отключенном сетевом напряжении!

Кратковременно (на 1–2 минуты) подать сетевое напряжение и проверить работоспособность системы (должен загореться светодиод на лицевой панели терморегулятора). Отключить питание до окончательного включения системы.

   

Нанести на план помещения схему установки терморегулятора, сервисной коробки, датчика температуры и нагревательной секции, а также марку нагревательной секции и измеренные значения сопротивления нагревательной секции и датчика температуры.

Залить пол с уложенной нагревательной секцией слоем клеевого раствора толщиной 5–8 мм. Дать высохнуть раствору в соответствии с инструкцией по применению.

После высыхания проверить отсутствие повреждений нагревательной секции и датчика температуры в процессе заливки согласно рекомендациям, изложенным выше.

Заделать раствором канавку в стене, в которой проведены к терморегулятору провода питания, установочные провода, соединительные провода датчика температуры.

Уложить керамическую плитку (или другое декоративное покрытие).

После полного высыхания раствора система обогрева Green Box готова к работе. Включите его, следуя указаниям паспорта на терморегулятор.

б. При установке нагревательной системы в стяжку порядок действий при монтаже следующий:

Повторно очистить поверхность пола от мусора и пыли.

Если планируется укладка секций в стяжку, рекомендуется уложить под секции теплоизоляцию, которая позволит сэкономить до 10–30% электроэнергии потребляемой системой электрообогрева.

Закрепить отрезки монтажной ленты. Они крепятся там, где будут заканчиваться петли нагревательной секции (вдоль противоположных границ обогреваемой площади) и с интервалом 0,5 м для крепления петель секции в средней части.

Нанести отметку начала укладки нагревательной секции, которая должна быть недалеко от места установки сервисной коробки и терморегулятора (не далее 2,5 м от нее).

Уложить и закрепить нагревательную секцию. Для этого необходимо:

Закрепить нагревательный кабель рядом с соединительной муфтой у места начала укладки. Установочный провод вывести к месту установки сервисной коробки или терморегулятора, проложив его в канавке в стене.
Уложить и закрепить нагревательную секцию с рекомендованным шагом раскладки. Нагревательный кабель с катушки сматывать для предотвращения его скручивания, а не сбрасывать витки кабеля со щеки катушки. Необходимо, чтобы место расположения датчика оказалось между витками нагревательного кабеля. Кабель укладывайте равномерно, без пересечений. Соблюдайте постоянный шаг укладки в пределах обогреваемой площади. Допустимое отклонение шага укладки от рекомендованного не более ±10 мм. Минимальное расстояние, на которое допустимо локальное сближение (на длине не более 0,5 м) витков кабеля равно 60 мм. Зафиксируйте концы петель кабеля, загибая вокруг него выступающие язычки монтажной ленты, не повредив при этом оболочку нагревательного кабеля. Изгибы петель должны быть плавными, без изломов и натяжения кабеля. Соединительная и концевая муфты секции должны находиться на полу.

Смонтировать датчик температуры. Для этого:

Поместить датчик температуры в гофрированную трубку. Датчик должен располагаться внутри трубки, вблизи ее конца, его соединительный провод должен выходить из другого конца.
Конец трубки с датчиком, оканчивающийся в полу, плотно закрыть для предотвращения попадания внутрь раствора.
Закрепить закрытый конец трубки между витками кабеля на расстоянии 50–60 см от стены и закрепить его между лепестками монтажной ленты.
Выведите трубку от места расположения сервисной коробки или терморегулятора в пол (радиус изгиба трубки должен быть не менее 5 см). Конец трубки с датчиком внутри должен находиться на полу, на расстоянии 50–60 см от стены между витками нагревательного кабеля. Просим обратить Ваше внимание на то, что конец трубки с выводом установочного соединительного провода датчика должен заканчиваться в сервисной коробке или у терморегулятора, иначе заменить датчик без вскрытия пола или стены будет невозможно.

Завести установочный провод в сервисную коробку или к терморегулятору и заделать раствором канавку в стене.

Установить терморегулятор и сервисную коробку и выполнить все необходимые электрические соединения. Подключение терморегулятора проводить при отключенном сетевом напряжении!

После укладки нагревательной секции проверить отсутствие повреждений. Для этого измерить сопротивление нагревательной секции между изолированными жилами установочного провода. Оно должно соответствовать значению, указанному в паспорте на нагревательную секцию. Затем замкнуть провода установочного провода в изоляции и измерить сопротивление между ними и неизолированной медной жилой. Измеренное значение должно быть не менее 1х103 МОм•м. Измерить сопротивление датчика температуры, измеренное значение должно соответствовать указанному в паспорте на терморегулятор.

Кратковременно (на 1–2 минуты) подать сетевое напряжение и проверить работоспособность системы (должен загореться светодиод на лицевой панели терморегулятора). Снова отключить питание до окончательного включения системы.

Нанести на план помещения схему установки терморегулятора, сервисной коробки, датчика температуры и нагревательной секции, а также марку нагревательной секции и измеренные значения сопротивления нагревательной секции и датчика температуры.

Покрыть пол слоем раствора толщиной 3–5 см (для основного отопления не менее 5 см).

Дать высохнуть раствору в соответствии с инструкцией по применению.

Уложить керамическую плитку или другое декоративное покрытие пола.

После полного высыхания раствора система обогрева Green Box готова к работе. Включите ее, следуя указаниям паспорта на терморегулятор.

Включение и эксплуатация системы

Включать систему теплого пола Green Box можно после полного высыхания раствора или клеевой смеси в соответствии с инструкцией по их приготовлению и применению. Включите терморегулятор и задайте на нем желаемый уровень обогрева, пользуясь указаниями прилагаемого к терморегулятору Паспорта. При первом включении системы теплых полов после ее установки можно задать максимальный уровень обогрева, это ускорит процесс прогрева пола. После достижения комфортной температуры уменьшить уровень обогрева до желаемого.

При включении системы Green Box в первый раз ощущение «теплого пола» может появиться через значительный промежуток времени. Особенно это относится к вновь построенным помещениям с невключенным отоплением. Просим Вас не беспокоиться и дать возможность системе полностью прогреть помещение.

Советы и замечания

Благодаря автоматическому регулированию температуры, система Green Box потребляет ровно столько электроэнергии, сколько необходимо для достижения желаемого уровня теплового комфорта. Терморегуляторы, установленные в каждом помещении, регулируют обогрев автономно, что способствует экономии средств на электроэнергию.

Особенно экономичны программируемые терморегуляторы, автоматически снижающие или отключающие обогрев на время, когда в нем нет необходимости. При двухтарифной системе оплаты программируемый регулятор позволяет получить максимальную выгоду от использования сниженного тарифа.

При длительном отсутствии в помещении в холодное время года рекомендуем не отключать обогрев полностью, а установить его минимальный уровень. В этом случае система потребляет немного энергии, а помещение не будет выстужено полностью и его можно быстрее нагреть после Вашего возвращения.

При правильном выборе комплекта Green Box экономия Ваших затрат на отопление через теплый пол может достигнуть 50%.
Нагревательный кабель должен находиться на расстоянии не менее 50 мм от стен, мебели без ножек и любых других предметов, препятствующих эффективному тепловыделению в воздух.
При монтаже нагревательного кабеля должен быть исключен прямой контакт с теплоизоляцией, если она является коррозионной, гигроскопичной или воспламеняющейся.
Во избежание механического повреждения нагревательного кабеля монтаж следует осуществлять в обуви с мягкой, пружинистой подошвой либо укрывать поверхность с разложенной на ней нагревательной секцией листами картона или фанеры для предотвращения механического воздействия на нагревательный кабель при ходьбе по нему.
Нагревательный кабель с катушки сматывать для предотвращения его скручивания, а не сбрасывать витки кабеля со щеки катушки.
При установке нескольких нагревательных секций шаг укладки нагревательного кабеля должен быть одинаковым.
Время высыхания раствора устанавливается в соответствии с инструкцией на применяемый клеевой раствор.
Допускается укладка плитки сразу на слой клеевого раствора, покрывающего нагревательную секцию. При этом необходимо проявить максимальную осторожность, чтобы не повредить нагревательный кабель. Толщина клеевого раствора должна быть не менее 8 мм.
В процессе монтажа нагревательный кабель не должен подвергаться воздействию масла, смазки и других подобных веществ.
Экранирующая жила установочного провода должна быть постоянно и надежно соединена с зажимом заземления в сервисной коробке или с соответствующей клеммой терморегулятора.
Минимальная температура монтажа –5 °С.

Наверх