Применение MCS 300 для управления системами обогрева и отопления

WiFi терморегулятор и приложение для мобильных устройств MCS 300 позволяют удаленно управлять широким спектром электрооборудования: нагревательными котлами, радиаторами, водяными теплыми полами и др.

WiFi терморегулятор MCS 300 может управлять различными электроприборами. Важно, чтобы к контактам, управляющим нагрузкой, подавалась мощность, не превышающая паспортные данные. Для приборов, выпускаемых нашей компанией, максимальная мощность, которые они могут коммутировать напрямую, составляет 3,5 кВт при напряжении 220 В (максимальный ток нагрузки 16 А).

Для того, чтобы управлять более мощным оборудованием существуют специальные реле (готовые модули на DIN-рейку) которые управляются малыми токами, но способны коммутировать мощную нагрузку, намного превышающую 3,5 кВт. Такие реле называются магнитный пускатель или контактор.

Схема подключения через контактор выглядит следующим образом:


Подключения к сети должны быть защищены соответствующими автоматическими выключателями.

Такая схема является типовой для управления котлами, мощными радиаторами, большими группами систем кабельного обогрева и другими потребителями.

Для подключения WiFi терморегулятора MCS 300 к электроприборам, мощностью более 3,5 кВт, можно использовать низковольтное оборудование немецкого концерна HAGER, например 1-полюсный контактор ESC125 на 25 А.

WiFi терморегулятор и приложение для мобильных устройств MCS 300 можно также использовать для управления системами водяного теплого пола.

В системах водяного пола имеется распределительный узел («гребенка»), к которому подключены трубы подачи горячей воды и нагревательные трубки, уложенные под напольное покрытие.

Горячая вода подается на распределительный узел, и далее в нагревательные трубки, через термоголовку-клапан, который открывает или закрывает подачу горячей воды в узел по принципу смесителя. Сам клапан имеет только два состояния: «закрыт» и «открыт».

WiFi терморегулятор MCS 300 можно подключить к системе водяного теплого пола при соблюдении следующих условий:
- термоголовка-клапан рассчитан на напряжение 220 В;
- термоголовка-клапан является «нормально закрытым» - при отсутствии напряжения перекрывает доступ горячей воды.

Для подключения клеммы «нагрузка» WiFi терморегулятора MCS 300 соединяются с выводами электромагнитной обмотки термоголовки-клапана.

При такой схеме подключения алгоритм работы системы будет следующим:
Если температура пола ниже заданной, терморегулятор подает напряжение через клеммы «нагрузка» на клапан. Клапан открывается, горячая вода поступает в систему и нагревает пол.
Если температура пола превысила заданную (пол нагрелся), терморегулятор снимает напряжение с клемм «нагрузка» и с клапана. Клапан закрывается, подача горячей воды в систему прекращается, пол начинает остывать.

Необходимо отметить, что благодаря интеллектуальной схеме, WiFi терморегулятор MCS 300 может заменить классический терморегулятор для электрических теплых полов большинства производителей, так как MCS 300 распознает любые датчики температуры пола с любыми номиналами.

Наверх