Официальный интернет-магазин завода

Фольга для теплого пола: виды и монтаж

Основное условие обустройства качественного теплого пола – обеспечение повышенной теплоотдачи для сохранения тепла. Поэтому важным элементом такой системы является утеплитель. Наиболее популярен материал с фольгированным слоем. Его укладывают на основание, а сверху монтируют водяной, кабельный или пленочный теплый пол. При использовании такой подложки потоки энергии не уходят вниз, распространяясь по бетонному перекрытию, а отражаются от фольги и прогревают напольное покрытие. Это позволяет снизить теплопотери, обеспечить экономию тепловых ресурсов, повысить потенциал нагревательной системы, а также скорость прогрева помещения.

Примечание: Под водяной или кабельный теплый пол подходят различные виды утеплителя, а под инфракрасные системы укладывают только фольгированную подложку.

Структура утеплителя с фольгой

Материал состоит из двух слоев: основания и фольги. Основой могут служить минеральные или полимерные утеплители. Волокнистая или пузырчатая структура препятствует тепловым потерям, так как имеющийся в них воздух снижает коэффициент теплопроводности материала. Верхний слой может быть выполнен из фольги или иметь тонкое алюминиевое напыление. Подложка с напылением дешевле, но и ее качество ниже.

Виды теплоизоляции с фольгированным покрытием

Выпускают различные виды такого материала, которые отличаются характеристиками основы и используются в различных строительно-отделочных работах.

Вспененный полиэтилен

В качестве основы для создания такого утеплителя используется полиэтиленовая пена различной плотности, толщины (от 2 до 10 мм), структуры (в соответствии с ГОСТом). Материал можно использовать при монтаже как водяного теплого пола, так и систем на основе нагревательного кабеля.

Примером такого материала служит теплоизоляция Порилекс НПЭ бренда «Теплолюкс». С лицевой стороны изделие из вспененного полиэтилена покрыто фольгой и лавсановой пленкой. Последняя защищает фольгированный слой от агрессивных сред, поэтому утеплитель подходит для укладки под стяжку.

Теплоизоляция Порилекс НПЭ ЛП тип А

Порилекс с алюминиевой фольгой обладает следующими преимуществами:

  • Высокая влаго-, паро-, шумоизоляция.
  • Надежная защита от тепловых потерь. Коэффициент оптического отражения более 80%.
  • Удобная укладка благодаря гибкости и малому весу.
  • Неподверженность гниению и коррозии.

Порилекс с фольгой выпускается в рулонах, а также в виде листов.

Мультифольга

Материал имеет многослойную структуру. В основании лежит полиэтилен или пропиленовая пленка, затем идет пузырчатая прослойка, а сверху фольгированный слой. Благодаря воздушно-пузырчатой прослойке теплопотери снижаются до минимума, что повышает эффективность обогревательной системы. К тому же мультифольга устойчива к повышенной влажности.

Пенополистирол с фольгой

Фольгированные маты для теплого пола на основе пенополистирола подходят как для водяных, так и электрических систем. Материал прочный, выдерживает температуры от -180 °С до + 180 °С, устойчив к химическим воздействиям. Такой утеплитель не подвержен гниению и развитию вредоносных микроорганизмов.

Специально для водяных теплых полов разработаны теплоизоляционные маты с бобышками на основе плотного (45−50 кг/м3) пенополистирола. Сверху они покрыты жестким полистиролом, который защищает теплоизоляционные маты от попадания на них бетона и влаги. Благодаря высокой прочности такое покрытие не сминается при ходьбе по нему во время монтажа и заливки стяжки.

Теплоизоляционный мат с фиксаторами

Такие теплоизоляционные плиты позволяют существенно сократить время укладки труб. В зависимости от типа изделия на его поверхности могут быть отформованы бобышки с фиксаторами и без них. В последнем случае для фиксации трубы необходимо использовать якорные скобы.

Пенополистирольные плиты укладываются внахлест с фиксацией края по принципу кнопочного замка. Это позволяет исключить смещение матов при монтаже греющей трубы, а также устранить «мостики холода» при заливке стяжки. Теплоизоляцию необходимо укладывать по всей площади обогреваемого помещения, даже если трубы будут располагать только на ее части. Так пол получит однородную структуру («плавающая» стяжка по всей площади), а значит − прочность и надежность.

Минеральная вата с фольгой

Минвата (каменная, базальтовая) демонстрирует отличные теплоизоляционные свойства, а также:

  • огнестойкость;
  • устойчивость к гниению, развитию грибка, плесени;
  • отличную звукоизоляцию;
  • высокую паропроницаемость, что создает благоприятный микроклимат в помещении;
  • долговечность.

Минеральная вата подходит для утепления стен и перекрытий. Материал не рекомендуется использовать в стяжку или под пленочный теплый пол, так как он имеет слишком низкую способность переносить статические нагрузки (довольно быстро сминается).

Фольгированный теплый пол

Монтаж водяного и кабельного обогрева пола предполагает заливку стяжки. Если фольгированный утеплитель попадется некачественный, то достаточно быстро бетон разъест его верхний слой, а значит, материал потеряет отражающую способность. Чтобы этого избежать и повысить эффективность подогрева, можно приобрести фольгированный электрический теплый пол, который монтируется без стяжки.

Нагревательный мат состоит из тонкого нагревательного кабеля, зафиксированного между двумя слоями фольги с определенным шагом. С одной стороны он оснащен соединительной муфтой и установочным проводом, с другой стороны – концевой муфтой.

1. Изолированный нагревательный кабель.

2. Соединительная муфта с проводом заземления.

3. Установочный провод.

Фольгированный теплый пол укладывают непосредственно под ламинат, паркетную доску, линолеум, ковролин. Под плитку его не используют, поскольку изделие предназначено исключительно для сухого монтажа.

Монтаж под ламинат/паркетную доску

Монтаж под линолеум/ковролин

Подложку под нагревательный мат необходимо выбирать в зависимости от того, какое напольное покрытие будет укладываться:

  • если используется ламинат, то теплоизоляция должна быть мягкой на основе вспененного полиэтилена толщиной 3−6 мм;
  • если стелется ковролин или линолеум, то материал должен быть жестким, подойдет натуральная пробка толщиной 3−6 мм.

Электрический теплый пол из фольги просто устанавливается. Достаточно разложить нагревательный мат, а затем подключить его к терморегулятору.

Плюсы и минусы фольги для теплого пола

Кроме высокой теплоизоляции и обеспечения равномерного распределения тепла по поверхности, материал имеет еще и другие достоинства:

  • не увеличивает высоту пола благодаря небольшой толщине 2−10 мм;
  • легко укладывается, поэтому с задачей справится даже неопытный человек;
  • демонстрирует хорошую звуко- и гидроизоляцию;
  • выдерживает нагревание до +90 °С.

Разные производители выпускают материал с разметкой, которая упрощает процесс укладки нагревательных элементов. Есть модели с самоклеящимся слоем, что облегчает монтаж.

Не рекомендовано брать для обустройства теплых полов минеральную подложку с металлизированным слоем, так как при сильном нагреве могут выделяться токсичные вещества.

Особенности монтажа подложки с фольгой

Приступая к укладке фольги под теплый пол, необходимо подготовить:

  • нож или ножницы для разрезания материла;
  • рулетку;
  • металлизированный скотч;
  • фольгированный утеплитель в требуемом количестве.

Перед укладкой рулонный материал необходимо раскрутить и дать ему отлежаться примерно сутки. Тогда он расправится и будет плотно прилегать к поверхности.

Технология монтажа фольгированных матов для теплого пола на разные типы основания отличается.

Укладка на бетон

1. Поверхность очищают от мусора, пыли, устраняют неровности, заделывают трещины. Если есть большие перепады по высоте, то основание выравнивают строительным раствором. Дальнейшие работы проводят только после полного его высыхания.

2. По периметру помещения на стенах крепят демпферную ленту.

Демпферная лента

3. Грунтуют основание.

4. Утеплитель расстилают на полу фольгированным слоем вверх и отрезают нужную длину.

5. На место укладки наносят клей согласно инструкции к нему, а затем укладывают материал. Полосы должны плотно прилегать друг к другу. Укладку начинают от угла вплотную к стене.

6. Стыки проклеивают металлизированным скотчем, чтобы закрыть щели между фольгированными элементами и обеспечить качественную тепло- и шумоизоляцию.

После укладки подложки приступают к монтажу систем подогрева.

Укладка фольгированного утеплителя на деревянное основание

В этом случае удобнее всего укладывать материал, имеющий нижний самоклеящийся слой. Если купили утеплитель без него, то фиксировать листы можно при помощи строительного степлера или на двухсторонний скотч.

Последовательность укладки следующая:

1. Подготавливают основу: снимают плинтуса, убирают пыль, мусор.

2. При необходимости выравнивают поверхность шлифовальной машинкой или выполняют циклевку (снимают верхний слой доски).

3. Заделывают щели шпаклевкой по дереву.

4. Для защиты деревянного основания от гниения и жучков его обрабатывают антисептическим средством.

5. После высыхания антисептика утеплитель нарезают на полосы необходимой длины. Материал укладывают отражающей поверхностью вверх. Если основа самоклеящаяся, то защитную пленку снимают постепенно и утеплитель плотно прижимают к поверхности. Полосы стелют стык в стык без зазоров.

6. Места соединения проклеивают фольгированным скотчем.

Сверху на подложку укладываются нагревательные элементы и напольное покрытие.

Фольга под электрический или водяной теплый пол – это необходимый элемент, особенно если система монтируется в частном доме или квартире на первом этаже. Такой утеплитель значительно повышает эффективность обогрева. Поэтому не стоит пренебрегать тонким, но столь важным дополнением.


Возврат к списку

Спасибо!
Спасибо за опрос, Вам подарок!
Спасибо!