Официальный интернет-магазин завода

Карбоновый теплый пол: пленочный и стержневой, технологии монтажа

Карбоновый теплый пол или, как его еще называют, углеродный – это электрическая система обогрева, в основе работы которой лежит инфракрасное излучение дальней волны. В таком оборудовании отсутствует электромагнитное излучение, поэтому оно безопасно для здоровья человека. Производители предлагают различные модели, сфера применения которых зависит от их конструкции.

Виды карбонового теплого пола

Выпускают два вида углеродного пола:

  • пленочный;
  • стержневой.

Они отличаются методом укладки, особенностями эксплуатации, а также ценой. Рассмотрим каждый из них подробно.

Пленочные полы

Термопленка очень тонкая. Ее толщина всего 0,23-0,47 мм, поэтому она не меняет уровень пола. Выпускается в рулонах шириной от 50 до 100 см. Ее мощность от 130 до 230 Вт/м2 в зависимости от производителя и модели. Пленку можно разрезать, чтобы подогнать по размеру помещения, но только в строго определенном месте. Шаг линии отреза – 25 см.

Нагревательным элементом является карбон или смесь карбона с графитом. Его наносят на термоустойчивый полипропилен. Для защиты нагревательного элемента от царапин и других негативных воздействий его с двух сторон запечатывают трехслойной пленкой. Электричество подводится через медные шины, контактирующие с нагревательным элементом через серебряное покрытие, которое исключает образование искр. Секции соединены параллельно, поэтому при выходе из строя одной из них система продолжит работать.

Конструкция нагревательной пленки (вид снизу)

Пленочные теплые полы в зависимости от способа нанесения карбона бывают:

  • в виде пчелиных сот;
  • перфорированными;
  • сплошными;
  • полосатыми.
Термопленка в виде пчелиных сот Перфорированная термопленка

Перфорированная нагревательная пленка специально разработана для укладки под плитку. При монтаже раствор или плиточный клей проникают через отверстия, обеспечивая таким образом надежность контакта с поверхностью.

Полосатая и сплошная термопленки имеют схожие характеристики, обе быстро нагреваются и мало расходуют электроэнергии. Однако, первая дешевле, поэтому пользуется большей популярностью.

Полосатый пленочный теплый пол

Пленочный теплый пол вы можете купить в нашем онлайн магазине или в розничных точках продаж в Москве и других городах России. С полным списком адресов салонов можно ознакомиться на этой странице.

Такие полы укладывают под ламинат, паркетную доску, ковролин, линолеум. При этом для паркета и ламината не рекомендуется устанавливать температуру нагрева выше 28 °С, это может привести к рассыханию напольного покрытия, образованию щелей, деформаций.

Большинство рулонных пленочных теплых полов не предназначено для укладки под плитку. Выбирая систему обогрева, обязательно уточняйте, с каким напольным покрытием ее можно использовать.

Стержневой пол

Он состоит из гибких стержней, которые соединены друг с другом параллельно многожильным медным проводом. Такая схема подключения, так же как и у пленочных моделей, обеспечивает бесперебойную работу системы в целом, даже при поломке одного или нескольких нагревательных элементов. Стержни изготовлены из композитного материала на основе карбона, серебра и графита.

Длина стержней 83 см, толщина всего 3,5−5 мм, стержни расположены друг от друга на расстоянии 10 см. Мощность такого оборудования 125−170 Вт/м2 в зависимости от производителя и модели. Стержневые полы предназначены для установки в тонкий слой стяжки или плиточный клей.

Стержневой теплый пол

Эти модели обладают эффектом саморегуляции, благодаря которому укладку можно производить без оглядки на расстановку мебели. Если на одном из участков повысится температура, то снизится потребляемая мощность и перегрева не произойдет.

Технология монтажа карбоновых полов

Эффективность любой модели инфракрасного теплого пола зависит от правильно выполненного монтажа и подключения. Перед установкой обязательно нужно изучить инструкцию. Приведем общую технологию укладки для всех моделей пленочных, а также стержневых теплых полов.

Монтаж инфракрасного пленочного пола

Сначала определяют площадь обогрева. Для этого из общей площади помещения вычитают площадь, которую занимает мебель, бытовая техника и другие стационарные низкостоящие объекты. Нагревательная пленка должна располагаться на расстоянии 10 см от предметов и стен, что также необходимо учитывать при расчетах.

Ее можно использовать как дополнительный источник обогрева, так и в качестве основного отопления. В первом случае она может занимать 40−60 % от общей площади помещения, во втором – не менее 75%.

На этапе подготовки также определяют место расположения терморегулятора на стене. Он должен находиться рядом с нагревательной пленкой, чтобы длины провода датчика хватило для подключения к устройству. Терморегулятор нельзя устанавливать в непосредственной близости от других источников тепла, это приведет к некорректной его работе.

Дополнительно для монтажа теплого пола потребуется полиэтиленовая пленка, монтажный скотч, а также теплоизоляция: мягкая вспененная с теплоотражающим слоем под ламинат, пробковая под ковролин или линолеум. Если оборудование укладывают под мягкое напольное покрытие, то для его защиты от повреждений используют ДВП или фанеру толщиной 6 мм.

Схемы укладки твердых и мягких напольных покрытий

Затем приступают непосредственно к монтажу инфракрасного пола:

  1. Делают отверстие в стене под установку терморегулятора и штробу под провода.
  2. Очищают поверхность пола от мусора.
  3. Укладывают теплоизоляцию. Материал скрепляют между собой и фиксируют к полу монтажным скотчем.
  4. Раскладывают нагревательную пленку на теплоизоляцию медными токопроводящими шинами вниз.
  5. Устанавливают на шину зажим и при помощи пассатижей или специального монтажного инструмента обжимают его равномерно без перекоса. Линии отреза медной шины, где зажимы устанавливаться не будут, заклеивают изоляционным скотчем.
  6. Устанавливают датчик температуры пола (входит в комплекс терморегулятора). Его размещают с нижней стороны пленки по центру нагревательной полосы и фиксируют изоляционным скотчем. В теплоизоляции делают прорезь под датчик. Подводят конец провода датчика температуры к терморегулятору.
  7. Укладывают и закрепляют нагревательную пленку с помощью монтажного скотча на теплоизолирующей подложке.
  8. Подключают установочные провода. Для этого их зачищают, вставляют в контактные зажимы и с усилием зажимают плоскогубцами. Затем все соединения изолируют битумным скотчем.
  9. Подключают регулятор температуры к сети.
  10. Тестируют систему обогрева. Для этого выставляют на терморегуляторе максимальную температуру, через 5−10 минут проверяют нагрев каждого элемента.
  11. Накрывают установленную систему обогрева полиэтиленовой пленкой.
  12. Укладывают напольное покрытие.

Монтаж стержневого теплого пола

Перед началом работ определяют место раскладки карбонового мата и установки терморегулятора. Затем очищают поверхность пола и приступают к монтажу:

  1. Расстилают теплоотражающую подложку и фиксируют к поверхности клеем, строительным степлером или скотчем, а также скрепляют полосы материала между собой.
  2. Укладывают стержневой теплый пол. Начинают от терморегулятора. В месте поворота полосы разрезают один соединительный провод строго посередине и разворачивают полосу на 180°. Стержни закрепляют на теплоизоляции скотчем, чтобы они не сдвигались.
  3. Изолируют места отреза в начале полосы термоусаживаемой трубкой.
  4. Устанавливают соединительные гильзы и термоусаживающие трубки в местах подключений.
  5. Устанавливают термодатчик в гофрированной трубке. Его располагают ровно посередине между стержнями.
  6. Подключают к терморегулятору питающие провода, кабель теплого пола, датчик температуры.
  7. Заливают стяжку толщиной 2−4 см или укладывают плитку на клей.

Включать обогрев можно только после окончательного высыхания стяжки или плиточного клея. Занимает это не менее 28 дней.

Изучив виды карбоновых теплых полов, можно подобрать наиболее подходящий вариант для своего дома. Если планируется заливка стяжки или укладка плитки, то стоит выбрать стержневой. Под напольные покрытия, укладываемые сухим способом, подойдут пленочные модели. Возможно, такое оборудование станет единственным источником тепла или будет использоваться одновременно с традиционным отоплением. Выбор только за вами.


Возврат к списку

Спасибо!
Спасибо за опрос, Вам подарок!
Спасибо!