Официальный интернет-магазин завода

Способы обогрева дачи электричеством

Традиционно дачу считают летней постройкой, но люди также уезжают отдыхать за город в холодную весеннюю или осеннюю погоду, в период новогодних праздников. Проблему обогрева коттеджа, возникающую в подобных случаях, можно решить монтажом разнообразных электрических нагревателей.

Если в холода вы не используете дом регулярно, нецелесообразно устанавливать в нем газовое или водяное отопление. Также не ко всем дачным поселкам подводят центральную магистраль газоснабжения, а электрообогреватели легко монтируются в любом коттедже. Они надежны, просты в использовании, мобильны. Отопление электричеством не всегда экономно, но по эффективности и экологичности опережает другие способы.

В статье мы расскажем о типах устройств, подходящих для дачи.

Электронагреватели

Современные приборы успешно справляются с обогревом помещений. Настраивая терморегулятор, можно поддерживать заданную температуру даже в отсутствие дачников.

Некоторые модели оборудуют таймером, который можно, еще находясь в городе, запрограммировать на включение отопительной системы. Предусмотрена возможность управления с помощью отправки СМС. Используя их, легко включать или отключать электроприбор.

Конвекторы

Монтаж оборудования не занимает много времени. В большинстве случаев устройства закрепляют на стене, реже – на полу. В основе работы – принцип конвекции воздуха.

Для приборов характерны:

  • настенный или напольный формат,
  • небольшой аккуратный корпус,
  • набор дополнительных опций,
  • рациональное потребление электричества.

Для обогрева комнат используется металлическая спираль высокого сопротивления, закрытая компактным корпусом. ТЭН, встроенный в нижней части, подогревает проходящий через него воздух. Воздушные потоки быстро повышают температуру в помещениях, термостат поддерживает ее постоянное значение.

Масляные радиаторы

По своему виду электрические масляные батареи напоминают привычные водяные, но нагрев теплоносителя (масла), находящегося в металлическом корпусе, выполняется благодаря электрической энергии. Поверхность прибора разогревается и делает дом более теплым. Чтобы ускорить теплообмен, некоторые устройства оснащают вентиляторами.

Масляные обогреватели качественно прогревают воздух в комнатах площадью от 10 до 25 м². Обычно их монтируют на полу, дополняя таймером, термостатом или другими полезными опциями.

Инфракрасные обогреватели

Их устанавливают на потолке. Излучаемые приборами инфракрасные волны поглощаются окружающими поверхностями, превращаются в тепловую энергию. При нагреве поверхности отдают тепло воздуху. С помощью этого оборудования можно организовать отопление определенных участков, если не требуется обогревать все помещение.

К преимуществам приборов относят:

  • быстрый нагрев,
  • безопасность и экономичность,
  • высокую степень автоматизации,
  • поддержку комфортного уровня влажности воздуха.

Среди недостатков можно указать высокую стоимость и характерный громкий звук, издаваемый инфракрасным обогревателем во время работы.

Теплые полы

Теплый пол – это экологичный и высокоэффективный способ организовать дополнительную или основную систему равномерного обогрева. Современные модели поддерживают наиболее комфортную комнатную температуру. На даче можно установить простое классическое устройство с механическим управлением или сенсорное оборудование, которое легко запрограммировать, подключить по Wi-Fi. Для регулировки предусмотрены стационарные терморегуляторы. Также можно воспользоваться приложением для смартфона.

Производители предлагают разные виды оборудования. Уровень пола при монтаже устройств поднимается только на 1–5 см.

  • Нагревательные маты. Их применяют в качестве основного или дополнительного источника отопления.
  • Кабель. Как правило, он служит единственным источником обогрева и подходит для укладки в помещениях сложных геометрических форм.
  • Пленка. Она может быть основным («Национальный комфорт» мощностью 220 Вт/м²) или дополнительным источником тепла. Пленку укладывают без стяжки и клея, не поднимая уровень пола.
  • Мобильный теплый пол под ковер. Его не нужно монтировать. С помощью вилки он подключается к электросети. Лицевой слой контактирует с ковровым покрытием, а подложка – с напольным. Мобильный пол можно укладывать под ворсовые, безворсовые или плетеные ковры.

Даже простой терморегулятор увеличивает экономию электроэнергии на 30%. Для программируемых приборов этот показатель вырастает до 70%. Теплые полы не сушат воздух в комнате, не меняют его состав. Модели безопасны для аллергиков и астматиков. Высокий уровень пожарной безопасности гарантирован благодаря кабелям с экранирующей конструкцией.

Полотенцесушители

Эти приборы предназначены для сушки текстиля и обогрева ванных комнат. Корпус выполняют из устойчивой к повреждениям и воздействию влаги нержавеющей стали или стекла.

Полотенцесушители монтируют на вертикальных опорах. Также их можно закреплять на стенах с покрытием из негорючих материалов: металла, бетона, керамической плитки, цементной или гипсовой штукатурки. Время нагрева до комфортной температуры составляет всего 30 минут.

Автономные отопительные системы

Для отопления большого дачного дома нередко используют котел. При его монтаже выполняют разводку труб и устанавливают радиаторы. Хозяева коттеджа получают надежную, эффективную и экологичную систему теплоснабжения.

Современные котлы имеют компактные размеры. К их преимуществам относят:

  • бесшумную работу;
  • высокий коэффициент полезного действия;
  • исключение необходимости получать разрешительные документы;
  • отсутствие потребности доставлять и хранить топливо;
  • простой монтаж, элементарный принцип использования.

Выделяют 3 разновидности электрокотлов:

  • индукционные,
  • ТЭНы,
  • электродные.

Обогрев дома индукционным устройством имеет более низкую стоимость, чем ТЭНы, но само оборудование продается по достаточно высокой цене. Экономным можно считать электродный нагреватель, но он не подходит для нагрева полов. Подобрав котел для дачи на основе расчета мощности, вы будете применять всего один прибор для эффективного обогрева всей площади.

Тепловентиляторы

Если дачный дом имеет небольшую площадь, отапливать его можно с помощью недорогого тепловентилятора в компактном корпусе. При этом важно учитывать, что устройство не предназначено для создания комфортного микроклимата, оно нередко пересушивает воздух. Также необходим постоянный контроль, так как тепловентилятор не отличается высокой пожаробезопасностью.

Каждый дачный дом имеет собственную планировку, поэтому выбор прибора для электрического отопления всегда индивидуален. Вы можете ознакомиться с характеристиками распространенных типов обогревателей и приобрести необходимый именно вам.


Возврат к списку

Спасибо!
Спасибо за опрос, Вам подарок!
Спасибо!