Официальный интернет-магазин завода

Как убрать запотевание зеркала: основные методы

Воспользоваться зеркалом после принятия горячей ванны или душа бывает проблематично, поскольку оно запотевает. Причины такого явления − элементарные законы физики. Теплый пар, попадая на холодную поверхность, превращается в воду. В итоге зеркало запотевает, на нем появляются капли и подтеки, которые мешают разглядеть свое отражение. А после высыхания остаются неприятные разводы, они также доставляют множество неудобств при уходе за собой, бритье или нанесении макияжа. Решить эту проблему можно разными способами: народными методами и прогрессивными технологиями.

Народные средства от запотевания зеркал

Справиться с задачей могут помочь средства, которые всегда под рукой. Они очень простые в применении и требуют минимальных затрат.

Использование шампуня

Для зеркал небольших размеров, приблизительно 40х60 см, потребуется около 1/2 чайной ложки шампуня. Изделие хорошо моется и протирается насухо, чтобы не было разводов. Затем шампунь наносится на сухую чистую тряпку и непосредственно на поверхность обработки, после чего растирается. Далее понадобятся бумажные салфетки, которыми зеркало протирается до тех пор, пока не останется мыльных разводов. Образовавшийся из шампуня защитный слой убережет поверхность от запотевания. Эффект продержится примерно две недели, затем обработку нужно проводить снова.

Хозяйственное мыло

Сначала обрабатываемая поверхность вымывается специальным средством для стекол. Затем натирается хозяйственным мылом и после вытирается чистой салфеткой так, чтобы зеркало стало сухим без разводов. Рекомендуется использовать замшевую салфетку. Такая процедура позволяет создать защитную пленку, которая держится 7−10 дней и не дает пару задерживаться.

Пена или гель для бритья

Этот способ похож на натирание шампунем. Достаточно нанести немного пены на поверхность и хорошо потереть полотенцем или бумажной салфеткой так, чтобы не осталось видимых следов покрытия. Смывать не нужно. Эффект от такого средства против запотевания зеркал в ванной сохраняется до трех недель.

Уксус

Существует два способа его использования:

1. Смешивается столовый уксус и горячая вода в соотношении 1:1. Полученный раствор заливают в бутылочку с насадкой-пульверизатором и обрабатывают им зеркало.

2. Смешивают 1 столовую ложку уксуса и 100 мл горячей воды. Полученным раствором смачивают салфетку из микрофибры и протирают зеркальную поверхность.

После высыхания нанесенный раствор образует защитную пленку, на которой не будет конденсата. Уксус имеет неприятный запах, но уже через час он выветрится. А если в раствор добавить немного лимонного сока, то резкого запаха не будет.

Желатин

Одна чайная ложка желатина смешивается с 50 мл теплой воды. Готовый раствор наносится на предварительно вымытую и просушенную поверхность. Желатин образует защитную прозрачную пленку, которая будет препятствовать образованию конденсата на протяжении 2−3 недель.

Глицерин

Для обработки требуется средство в жидком виде, которое можно приобрести в аптеке. Глицерин безопасен для человека, не выделяет неприятных запахов и токсинов. Для защиты зеркала от запотевания средство равномерно наносят на его поверхность при помощи мягкой сухой салфетки. Кроме этого, глицерин можно добавлять в воду при каждой уборке.

Средство от запотевания стекол в автомобиле

Приобрести его можно в магазине автотоваров. Нужно учитывать, что средство предназначено для применения вне помещений и может быть токсично, поэтому его лучше не распылять в присутствии детей и людей с аллергией. Антизапотеватель необходимо использовать в соответствии с инструкцией: нанести на зеркальную поверхность, а затем вытереть хлопковой тряпкой насухо до полного устранения разводов. Действие от применения такого средства от запотевания зеркала в ванной сохраняется около недели.

Технические средства

Современные технологии предлагают прогрессивные методы против запотевания зеркала в ванной. Они дороже народных средств, но более эффективные.

Душевая кабина

Установка такой сантехники позволяет решить проблему образования конденсата за счет плотно закрывающихся дверей. Благодаря этому пар не сможет распространиться по помещению. В этом случае важно после принятия душа не оставлять кабинку открытой, чтобы пар не заполнил ванную комнату.

Вентиляция в ванной комнате

Хорошая вентиляция способствует установлению комфортного микроклимата в санузле путем вытягивания пара и снижения температуры воздуха. За счет этого уменьшается образование конденсата на поверхностях и падает уровень влажности, а это в свою очередь исключает возникновение грибка и плесени. Не забывайте регулярно протирать вентиляционную решетку от пыли и грязи, так она будет лучше работать.

Не всегда имеющиеся в квартирах вытяжки справляются с поставленной задачей, поэтому в вытяжное отверстие монтируют специальный вентилятор, подключаемый к электросети. Включать его можно только в те моменты, когда это необходимо. Устройство также отлично справляется с устранением неприятных запахов.

Система обдува

Защитить зеркало от запотевания в ванной можно, поставив возле него небольшой вентилятор. Он будет нагнетать воздушные потоки, направляя их на стекло, тем самым ускоряя устранение пара, высушивая поверхность.

Зеркало с функцией антизапотевания

Производители зеркал специально разработали модели, которые навсегда избавят пользователя от проблемы запотевания. Каким же образом удалось обойти законы физики? Все достаточно просто. Чтобы теплый воздух соприкасаясь с холодной поверхностью не оседал на нем капельками воды, они должны иметь одинаковую температуру. То есть зеркало должно быть такое же теплое, как и воздух в помещении, а для этого его нужно подогреть. С этой целью на его тыльной стороне устанавливают инфракрасный излучатель. Он может располагаться как по всей поверхности, так и только по периметру. Регулировка температуры не предусмотрена, поскольку в этом нет необходимости. Для устранения запотевания не важно, насколько сильно прогрет воздух и какой уровень влажности в ванной комнате.

Зеркало с подогревом работает от электричества, поэтому необходимо предусмотреть розетку в непосредственной близости от него. Инфракрасный излучатель потребляет мало энергии, примерно столько же, сколько обычная лампа накаливания. Поэтому затраты на оплату электроэнергии практически не изменятся.

В отдельных моделях подогрев совмещен с включением подсветки. Изделия с сенсорным выключателем более удобны в использовании. Зашел в ванную, провел рукой под зеркалом, и включилась подсветка, а одновременно с ней и подогрев, исключающий запотевание.

Обогреватель зеркала

Если в ванной комнате или любом другом помещении с высокой влажностью уже имеется зеркало, которое вас полностью устраивает, то предотвратить его запотевание поможет специальный обогреватель «Теплолюкс» Mirror. Устройство устанавливается на тыльную сторону, и при включении его в сеть образовавшийся конденсат испаряется с поверхности. Такой антизапотеватель потребляет мало электроэнергии.

Конструкция обогревателя зеркала «Теплолюкс» Mirror

1. Провод питания.

2. Заземляющий контур.

3. Фольгированная теплоизоляция.

4. Нагревательный кабель.

5. Клеевой слой.

Обогреватель «Теплолюкс» Mirror изготовлен на основе нагревательного кабеля, уложенного определенным образом в одной плоскости и закрытого алюминиевой фольгой для снижения тепловых потерь. Небольшой шаг укладки 10−20 мм и теплоизолирующий слой обеспечивают равномерный и быстрый нагрев зеркала без эффекта полос.

Предусмотрен установочный провод для подключения к встроенной подсветке. Перед началом монтажа необходимо убедиться, что проводка освещения зеркала выдержит дополнительную нагрузку. Для обеспечения электробезопасности предусмотрен заземляющий контур нагревательного кабеля.

Благодаря клеевому слою обогреватель просто монтируется:

1. На обратной стороне зеркала отмечают область, где должен располагаться обогреватель. Минимальное расстояние от края устройства до края зеркала должно быть не менее 10 мм.

2. Поверхность обезжиривают.

3. Снимают защитную бумагу, чтобы освободить клеящий слой. Рекомендуется начинать с угла для более удобного приклеивания обогревателя.

4. Угол обогревателя, освобожденного от защитной бумаги, располагают на отмеченной области. Аккуратно снимая бумагу, постепенно приклеивают весь обогреватель.

5. При приклеивании необходимо тщательно разглаживать поверхность обогревателя, чтобы не образовывалось пузырьков, и устройство хорошо держалось.

Монтаж обогревателя зеркала «Теплолюкс» Mirror

Наибольшую эффективность обогреватель демонстрирует на зеркалах толщиной 4−6 мм. На изделия больших размеров устанавливают два и более устройства.

Возможные варианты расположения нагревателя на обратной стороне зеркала:

Иногда еще на этапе ремонта ванной комнаты к задней стенке зеркала делают ответвление теплого пола, который в месте планируемой установки поднимают на стену до необходимого уровня. Таким образом стена будет прогреваться и передавать тепло зеркалу, а поверхность всегда будет сухой.

Итог

Народные средства от запотевания зеркала в ванной комнате простые в использовании, недорогие и хорошо справляются с поставленной задачей. Кроме этого, они позволяют добиться идеальной чистоты. Однако их действие кратковременно – до трех недель в лучшем случае, чаще же не более одной или двух. Поэтому процедуры нужно постоянно повторять и при этом не забывать делать это вовремя. Навсегда решить эту проблему можно, купив зеркало со встроенной функцией антизапотевания, или если оборудовать обычную модель специальным обогревателем.


Возврат к списку

Спасибо!
Спасибо за опрос, Вам подарок!
Спасибо!