Официальный интернет-магазин завода

Осушитель влаги для ванных комнат: устройство и принцип работы

При плохой вентиляции, повышенной влажности, нарушении технологий укладки в швах и на кафеле появляется черная плесень. Борьба с ней вызывает много трудностей. Грибок ухудшает декоративные качества отделочных материалов и оказывает негативное воздействие на человека. В этой статье мы рассмотрим, как избавиться от влаги в ванной.

Споры грибка способны попадать в организм и оказывать нежелательное влияние на здоровье. Исследования в области медицины утверждают, что наибольший вред плесень в ванной наносит людям преклонного возраста и детям с разными заболеваниями. Выделяемые черной плесенью споры передаются воздушно-капельным путем и приводят к возникновению:

• аллергии, экземы, дерматита;
• хронического бронхита;
• заболеваний суставов;
• бронхиальной астмы;
• онкологических заболеваний.

Существует несколько основных причин появления грибка в санузлах.

Плохая вентиляция в помещении. Поступление свежего воздуха снижает вероятность образования черной плесени. Именно поэтому во время ремонта стен или потолков нельзя заделывать воздуховоды.

Плохая теплоотдача полотенцесушителей. Некачественное оборудование создает благоприятный для развития плесени микроклимат.

Утечка воды из системы водоснабжения. Сырость на полу и на стенах способствует быстрому развитию грибка в помещениях.

Затопление соседями сверху. Вероятность появления плесени увеличивается в несколько раз. После затоплений необходимо тщательно проветривать комнату.

Некачественные материалы при выполнении ремонта. При высоком уровне влажности грибок хорошо развивается на неустойчивых к ней материалах.

Недостаточная герметизация швов. Под кафель попадают вода и мусор, начинается развитие болезнетворных микроорганизмов.

Как защитить стены ванной от влаги

Необходимо комплексное решение вопроса защиты от влаги в ванной или душевой. Сделав среду менее благоприятной для микроорганизмов, можно быстро снизить риск появления заболеваний. Чтобы избавиться от плесени в ванной, следует вести целенаправленную профилактическую работу.

В любом помещении важна хорошая циркуляция воздуха. Стены холодной комнаты желательно покрыть теплоизолирующими материалами. Для защиты стен в ванной от влаги можно устанавливать дополнительное оборудование: осушитель, обогреватель зеркала, полотенцесушитель, теплые полы.

Осушитель влаги для ванных комнат

Продукция, выпускаемая под маркой «Доктор Сухов», предназначена для установки под керамическую, каменную плитку или бордюр. С помощью современного оборудования можно удалять влагу в труднодоступных местах, душевых кабинах, ваннах или других помещениях. Высушивая мокрую поверхность, прибор препятствует созданию условий, благоприятных для развития болезнетворных организмов.

Оборудование для защиты от плесени и грибка экономично и эффективно в использовании вместе с электронным таймером SE001. Это устройство не включено в состав комплекта и заказывается отдельно.

Осушитель влаги представляет собой кабельную секцию, закрепленную на стеклосетке. Каждая секция состоит из нескольких основных элементов:

• экранированного нагревательного кабеля;
• концевой и соединительной муфт;
• установочного провода.

Удельная мощность осушителя влаги для душевой кабины равна 300 Вт/м². Она помогает быстро и качественно бороться с мокрыми поверхностями в труднодоступных местах. Размер ячеек в стеклосетке составляет 10×10 мм. Он не препятствует проникновению плиточного клея.

Номинальное напряжение питания прибора – 220 В при частоте 50–60 Гц. Максимальная рабочая температура равна +90 °С. Самая высокая температура поверхности каменной или керамической плитки должна составлять +35 °С.

Способы установки

Настенный + напольный монтаж. Поглотитель влаги в ванную устанавливают в углах на вертикальных и горизонтальных поверхностях. Этот способ монтажа предпочтителен в любых помещениях – оборудование используется наиболее эффективно, особенно в тех случаях, когда не выполнено финишное покрытие и не запланировано применение систем теплого пола.

Настенный монтаж. Прибор монтируют только в стенах (например, под бордюром). Способ подойдет вам, если в данной зоне будет установлен теплый пол. Осушитель влаги фиксируют на стене, когда нет возможности вскрыть пол. Обычно стеклосетку закрепляют по контуру раковины или ванной в месте ее примыкания к стенам.

Напольный монтаж. Поглотитель влаги для ванной комнаты устанавливают только в полу. Эту технологию монтажа используют в местах с постоянным высоким уровнем влажности и образованием скоплений воды – в душевых с напольным сливом. В подобных ситуациях возможно применение сразу двух осушителей влаги. Если устанавливают один прибор, допустимы обрезка стеклосетки, переход кабеля для обогрева из одной плоскости в другую.

Наименьшее расстояние между элементами одного или нескольких устройств, уложенных друг с другом в одной плоскости, должно составлять от 20 см. Перед монтажом необходимо правильно определить размеры, конфигурацию обогреваемых зон.

Если мощность организованной системы превышает допустимую для таймера нагрузку, следует использовать 2 варианта подключения.

Разделение на несколько зон. Каждую из них подключают к отдельному таймеру.

Применение твердотельного реле или магнитного пускателя. Оборудованием управляет один таймер.

Этапы установки

1. Начертите план помещения, укажите в нем точное расположение всех устройств, схему их подключения к электроснабжению. Определите зоны, свободные от осушителей влаги, для создания отверстий в стене.

2. Просверлите несколько отверстий под таймер и сервисную коробку, если вы ее используете. Сделайте канавки между ними, чтобы укладывать установочные провода и кабели питания.

3. Закрепите приборы на полу или на стене, используя двухсторонний строительный скотч. Для этого наклейте на основу пола или стену по две полоски скотча из расчета на один осушитель. Расстояние между полосками должно составлять 50–100 мм. Если стена имеет плохое сцепление с другими поверхностями, закрепите оборудование с помощью толевых гвоздей или монтажных скоб строительного пистолета.

4. Проверьте работоспособность установленной системы. Подключите осушитель влаги к таймеру, а таймер – к сети электропитания 220 В. Подайте напряжение, включите таймер на 2–5 минут. В течение 1–2 минут убедитесь, что прибор нагревается. Выключите таймер, отключите напряжение.

5. По всей площади керамической плитки нанесите плиточный клей тонким слоем 7–10 мм, установите ее на осушитель, аккуратно придавите. При укладке плитки или бордюра не оставляйте непромазанные участки или пустоты.

Принципы использования

Оборудование можно закреплять только на поверхностях, свободных от расположенных на полу или вплотную к стенам предметов (мебели или бытовой техники). Минимальное расстояние от них до стены или пола должно составлять 10 см. Прибор не должен соприкасаться с осветительной арматурой, силовым кабелем, элементами систем водоснабжения или отопления, другими устройствами для обогрева помещений. Минимальное расстояние от данных объектов – не менее 4 см.

Систему осушителей влаги для ванных комнат и защиту от плесени включают после прекращения поступления воды, приема душа или ванны. Производитель рекомендует с помощью таймера подключать оборудование на 40 минут.

Время полного высыхания поверхности зависит от микроклимата в помещении: температуры, относительной влажности, циркуляции воздуха. На них влияют используемая вентиляционная система, географическое положение, время года, площадь комнаты, высота потолков. При необходимости можно получить желаемый результат, увеличив период работы с помощью таймера SE001.


Возврат к списку

Спасибо!
Спасибо за опрос, Вам подарок!
Спасибо!