Официальный интернет-магазин завода

Что делать, если вы затопили соседей снизу?

Уверены в своей внимательности и думаете, что никогда не затопите квартиру этажом ниже? К сожалению, эта нежелательная ситуация может возникнуть в любом доме. Даже при регулярной проверке труб, аккуратном использовании техники, перекрывании перед уходом запорных кранов случаются протечки.

Рис. 1. Потоп в квартире

Причинами затопления соседей снизу чаще всего бывают поломки в общедомовой системе водоснабжения и неисправность установленного смесителя. В тот момент, когда вы спасаете собственное жилье, приходят люди, требующие оплаты за ремонт квартиры и восстановление мебели. В этой статье мы расскажем, как избежать большой компенсации за ущерб и не испортить отношения с соседями.

Первые действия

Если вы залили соседей, рассуждайте здраво и сохраняйте спокойствие. Не поддавайтесь на провокации, не вступайте в конфликты, извинитесь, постарайтесь наладить контакт.

Как правило, новость о заливе соседей снизу узнают, находясь на работе или на отдыхе. Нередко потопы происходят ночью, потому что многие люди включают стиральные или посудомоечные машины в поздний час. Необходимо как можно быстрее устранить причину протечки, в обязательном порядке вызвать аварийную службу.

Не все жильцы обмениваются контактными телефонами, поэтому владельцы квартиры узнают о неприятной ситуации только после возвращения домой. К этому моменту сантехник перекрывает стояк. Виновникам затопления необходимо убрать воду с пола и приступить к переговорам с людьми, проживающими этажом ниже.

Рис. 2. Необходимо быстро устранить аварию

Если потоп обнаружен вами

1. Попытайтесь своими силами остановить воду или уменьшить ее поток, перекрыв стояк. Выключите бытовую технику, прекратите подачу электроэнергии, воспользовавшись щитом на лестничной клетке.

2. Вызовите сантехника. Он определит, кто виноват в этой ситуации. Если протечка появилась в общем стояке до запорной арматуры, отвечать будет управляющая компания. Если водопроводные трубы прорвало за краном, который ограничивает подачу воды, виновными будете признаны вы.

3. Спуститесь к соседям снизу. Если их нет, позвоните в управляющую компанию: она должна перекрыть воду в стояке.

4. Если вы затопили квартиру соседей, сфотографируйте последствия. Это поможет точно определить размер причиненного ущерба.

5. Вызовите специалиста управляющей компании. Он должен составить акт о затоплении помещения, оценить ущерб.

6. Попробуйте уладить конфликт мирным путем. Если сложились добрососедские отношения, можно договориться о сумме возмещения, устраивающей обе стороны.

7. Когда с вами не хотят разговаривать или запрашивают слишком большую сумму, обращайтесь в суд. Предварительно независимый эксперт должен оценить повреждения.

8. Такие проблемы можно исключить в дальнейшем – просто установите систему защиты от протечек.

Если потоп обнаружили соседи

Рис. 3. Соседи обнаружили протечку

Впустите их в свою квартиру. Если о сложившейся ситуации сообщили соседи, возможно, наводнение не очень заметно для вас. Также авария может произойти за пределами вашего жилья. Не следует утверждать, стоя на пороге, что в доме ничего не течет. Впустите потерпевших, вместе с ними осмотрите возможные места аварии.

Порядок действий должен быть таким же, как в случае самостоятельного обнаружения. Потерпевший сосед вызовет сотрудников аварийной службы. Ваш повторный вызов ускорит их приезд и подтвердит заинтересованность в устранении последствий.

Как оценить ущерб

Можно обратиться в управляющую компанию. Она соберет специальную комиссию и отправит ее на место аварии. Эксперты зафиксируют повреждения, определят виновника происшествия. Также возможен вызов независимого оценщика, имеющего лицензию на проведение экспертиз.

Акт о нанесении ущерба – первичное доказательство происшествия. В нем указывают:

  • причину и место аварии;
  • описание имеющихся повреждений;
  • затопленную квартиру и квартиру, в которой прорвало трубу;
  • данные владельцев жилья.

Акт подписывают хозяева, инженер из управляющей компании, сотрудники аварийных служб. Если вызван оценщик, составлен документ об ущербе, но вас не пригласили на эту процедуру, можно не заверять документ своей подписью и оформить заявление о разногласиях для вашей управляющей компании.

Не следует затягивать время или проводить процедуру сразу после того, как вы затопили квартиру соседей. Последствия проявляются в течение нескольких дней, поэтому лучшее время для назначения экспертизы – одна неделя после залива.

Как избежать возмещения ущерба

Чтобы не отвечать за протечку, необходимо доказать:

  • возникновение форс-мажорных обстоятельств;
  • виновность других (третьих) лиц;
  • отсутствие причинно-следственных связей.

К форс-мажорным обстоятельствам относят стихийные бедствия: землетрясения, наводнения, ураганы, военные конфликты. Решение о признании форс-мажора принимают муниципальные органы власти.

Виновность третьих лиц доказывают, используя разграничение эксплуатационной ответственности. В ходе судебного заседания требуют привлечения к процессу настоящего виновника.

Самое сложное – доказать отсутствие причинно-следственных связей с происшествием. Требуется подтвердить годность поврежденных элементов системы водоснабжения. В качестве свидетеля вызывают мастера, который монтировал водопровод в доме. Во время судебного заседания заказывают техническую экспертизу, призванную установить причину неисправности. Если выявлена ошибка монтажа, к ответственности можно привлечь строительную компанию.

Если застрахована ответственность владельца квартиры

Даже если вы залили соседей, можно избежать возмещения ущерба. Для этого требуется застраховать свою ответственность в качестве владельца недвижимости. Страховая компания будет обязана оформить выплаты пострадавшим лицам, если вы затопили соседей.

Сначала уведомите страховщика о том, что наступил страховой случай. Если не сделать это вовремя, вам откажут в выплате. Затем действуйте по опубликованной выше инструкции, состоящей из восьми пунктов.

Когда квартира застрахована, компенсацию соседям платит их страховая компания. Потом она выставляет вам счет на выплаченную сумму. Размер компенсации зависит от условий договора.

Решение вопроса в суде

Если ситуация произошла по вине другого лица, соберите доказательства: фото, видео, составленные акты, пригласите свидетелей. В этом случае суд встанет на вашу сторону. Если в потопе виноваты вы, согласно ст. 210 Гражданского кодекса, производится возмещение ущерба.

Когда потерпевший хочет обратиться в суд и его не устраивает мировое соглашение, можно попробовать отговорить от такого шага. Предлагаем напомнить, что он, как истец, будет обязан оплатить госпошлину и услуги привлеченного юриста.

Что делать, если вы снимаете жилье

Согласно ГК РФ, за состоянием жилплощади должны следить собственники. Даже если вы затопили соседей, отвечать за это придется владельцам. Арендатора можно привлечь к ответственности только в двух случаях: если причина затопления – его прямое вредительство, или если договор предусматривает обязанность содержать инженерные системы в надлежащем состоянии, вовремя их ремонтировать.

Как предотвратить протечки

Беспроводная система защиты от протечек Neptun приносит двойную пользу: защищает от потопа квартиру и предотвращает залив соседей. Комплект состоит из модуля управления, шаровых кранов с электрическим приводом, датчиков контроля.

Датчики устанавливают в местах, где появление протечек наиболее вероятно:

  • под стиральной машиной,
  • под раковиной и ванной,
  • на полу за унитазом,
  • рядом с ванной комнатой в коридоре.

Рис. 4. Пример размещения комплекта в стандартной квартире

При возникновении аварийной ситуации система Neptun мгновенно обнаруживает проблему и передает сигнал о ней на модуль управления. Шаровые краны сразу же перекрывают водоснабжение. Обычно их устанавливают на вводе воды в дом.

Рис. 5. Внешний вид радиодатчика

При обнаружении протечек также срабатывает звуковая или световая сигнализация. Когда проблема устранена, подача воды восстанавливается с помощью всего лишь одной кнопки, расположенной на модуле управления.

Рис. 6. Внешний вид модуля управления

В случае затопления мы рекомендуем придерживаться порядка действий, описанного в данной статье. Грамотная стратегия поможет снизить степень вашей ответственности перед пострадавшими от потопа лицами.


Возврат к списку

Спасибо!
Спасибо за опрос, Вам подарок!
Спасибо!